Pont routier

• Hydrographies Rhône; ancien canal éclusier
  • Commune Porcieu-Amblagnieu
  • Lieu-dit 38 Porcieu-Amblagnieu, Amblagnieu
  • Adresse R.D. 122

Le petit pont établi à la suite du pont du Sault (1829) doit être contemporain de l'ancienne écluse de Sault-Brénaz qu'il franchit. Ouverte en 1888, cette dernière est aujourd'hui hors-service. La centrale hydroélectrique de Porcieu-Amblagnieu qui a été juxtaposée en 1986-1987 au ponceau est dotée, en l´absence d´écluse, d'un chariot élévateur permettant de la contourner.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Le ponceau routier implanté au nord-est de la commune de Porcieu-Amblagnieu (Amblagnieu), dans le prolongement du pont du Sault, joint l'usine hydroélectrique de Porcieu-Amblagnieu. Il enjambe l'ancienne écluse ménagée au niveau de l'île de la Serre, se trouvant aujourd'hui coincée entre le canal d'amenée de l'usine (bras gauche) et le bras naturel (bras droit) du Rhône. L'écluse offre une largeur de 16 m que le pont franchit d'une seule portée. L'ouvrage présente une arche voûtée en pierre (pierre de taille de Villebois peut-être, comme le pont du Sault), donnant une continuité visuelle avec le pont de Sault. Comme ce dernier, il porte une chaussée à deux voies en double sens de circulation encadrée de trottoirs étroits bordés d'un parapet en béton.

• voûte en berceau segmentaire
    pont voûté