Port, dit port de Puer, puis port de plaisance, le Grand Port

• Lieu-dit Les Bords du lac
    port
    Port de Puer, port de plaisance, le Grand Port
    entrepôt commercial, phare, quai

Jusqu´à la fin du XVIIIe siècle, le seul accès public à cette partie du lac était une parcelle de terre (n° 4 700 de la mappe sarde) appartenant à la commune, mais revendiquée par les habitants du village voisin de Puer. On y accédait par un chemin venant de ce village. Il se situerait aujourd'hui, sous la route, entre le rond-point des Bateliers et le lac. Sur cette parcelle, où coulait une source d´eau potable, dite "la fontaine se jetant au lac", se faisaient des débarquements de marchandises, notamment de sel, mais aussi les entreposages de denrées du trafic local. Le procès de 1838 entre Puer et la commune nous apprend aussi que les habitants se servaient en sable sur cet emplacement qui, malgré la construction d'un port, fut utilisé jusqu´au milieu du XIXe siècle et était toujours propriété de la commune en 1879. En 1784, le gouvernement, par l´intermédiaire des royales finances, décida de l´aménagement d´un môle au bord du lac, dans le but de "mettre à couvert les barques du transport des sels de Peccais, des vents du midy et du nord" ; cette installation fut complétée par l'aménagement d´un chemin reliant le môle au village de Puer et au chemin d´Aix à Puer. Le chantier fut attribué à Jean Berthet, d´Yenne, maître tailleur de pierre, suivant les plans du maître architecte piémontais Giulio. Le contrôle en fut assuré par l´ingénieur Garella. Le môle avait 2 trabucs de large [6.16 m] pour 13 de longueur [40 m]. 4 poteaux de chêne étaient implantés latéralement dans le lac pour attacher les barques. Le nouveau chemin était long de 66 trabucs [203,30 m]. En 1793, le port de Puer fut doté de deux magasins pour les subsistances militaires de l´armée des Alpes et le stockage des cloches des églises de Savoie avant leur transport à Lyon pour la fonte. Ici transitait aussi le blé venant de Lyon à destination de la Savoie. Les barques n´avaient alors plus le droit d´approcher du port. Cependant, la digue était insuffisante et, dans la seule année 1794, 15 bateaux de foin, 2 bateaux de froment et 4 bateaux d´avoine furent submergés et la marchandise détruite. En 1799, le gouvernement français afferma le port et ses installations à la société Rambert représentée à Aix par Louis Domenget. Un seul des deux magasins construits pour l'Armée des Alpes subsistait. Les adjudicataires exprimèrent la nécessité de creuser, côté nord, un bassin ouvert sur le lac, afin que celui-ci ne s'envase pas. Un projet d´amélioration du port fut alors établi par l´ingénieur Mongenet. Il prévoyait un nouveau môle de 39 m de long sur 6 m de large, perpendiculaire à l´ancien et l'agrandissement de ce dernier sur 20 m de long, 9 de large et 3 m de haut. Ce projet resta provisoirement sans suite. Par une loi de 1806, l´Etat confia la concession du port à la compagnie Rambert, avec obligation de faire les travaux nécessaires suivant les plans et devis du 8 avril 1804, en échange des droits de perception sur les marchandises débarquées pendant 25 ans, et sous réserve d'achever les travaux au 1er avril 1807 et d'entretenir le port en bon état. Malgré un rapport certifiant l'exécution des travaux, toutefois limités à la prolongation du môle existant, la navigation du lac vers le Rhône se trouva compromise, dès 1808 ; un déplacement naturel et subit du fleuve à l´embouchure du canal de Savière ne laissa que 20 cm d´eau pour le passage des barques. En 1811, le conseil municipal, opposé aux taxes perçues sur le port par la compagnie, contesta la conformité des travaux. En effet, de nombreuses brèches existaient sur le môle et sur la plate forme circulaire qui le terminait, ce qui n´assurait pas la protection que les bateaux payant la taxe étaient en droit d´attendre. Le 10 avril 1829, la concession du port fut transmise à une société composée de Pierre François Brachet et de Frèrejean qui, dès 1836-1837, reprirent les travaux d´aménagement du canal de Savière et du Port. L´essentiel des ouvrages consista en la création d'un nouveau môle parallèle à la rive, rattaché à l'ancien au niveau de la plate forme circulaire et de même hauteur. Ce môle fut exécuté par l´entrepreneur Prario, suivant les plans de l´ingénieur Musco. En janvier 1836, Pierre-François Brachet fit l'acquisition des bâtiments voisins du port, ainsi que les terres qui en dépendaient. Il demanda à continuer l´exploitation de l´auberge tenue auparavant par le sieur Gabriel. En 1837, une verrerie s´implanta en arrière du port et en augmenta le trafic. Depuis les années 1840, des bateaux à vapeur faisaient le service depuis Lyon jusqu´à Aix. D´une taille pouvant aller jusqu´à 100 m, ils n´étaient pas en sécurité derrière les faibles digues du port en cas de vent fort. Aussi, la digue fut de nouveau allongée et rehaussée par l´entreprise Jacques Girod, en 1855. Les travaux à peine terminés, il fut décidé de les prolonger et de les confier à l´entreprise Girod qui les livra en 1858. De 1880 à 1886, la Ville agrandit l´esplanade, située en bordure du Port, par l´achat successif de terrains. Fin septembre 1886, elle acheta également à la propriétaire de l´hôtel Beau Rivage, un terrain destiné à la création de l´actuelle place Edouard-Herriot. L´acte de vente spécifiait que la Ville s´engageait à arborer cette place et à l'aménager en esplanade. En 1891-1892, les travaux de restauration entrepris au port, comprenait aussi la construction d´un phare au bout de la jetée. En mars 1904, l´exhaussement et le prolongement de la jetée furent à nouveau décidés pour permettre l´accès des bateaux à vapeur. Le 22 avril 1912, l'administration des Ponts et Chaussées signa un projet pour la division du bassin sud en deux bassins, l´un pour les bateaux à vapeur l´autre pour la plaisance. En 1929, le conseil municipal confia à l´entreprise Boschetto la construction d´un slip. Suite à ces campagnes de travaux, le port se composait de trois bassins ; les deux plus grands s´ouvraient sur le lac sans apporter de protection. Les différents projets, mis à l'étude en 1932-1933, comportaient tous la fermeture des bassins à l´ouest, mais aucun ne furent réalisés. En 1955 une nouvelle extension de grande ampleur fut conduite par l´entreprise Truchetet et Tansini. Elle consista surtout en la création d´un bassin au sud, dénommé actuellement bassin Jean Charcot, et en l´allongement de la digue nord pour fermer le bassin appelé aujourd'hui Alain Colas. Finalement, en juillet 1957, la ville obtint de l´Etat la concession des ports. Celle-ci fut renouvelée le 30 janvier 1962. Par délibération du 2 avril 1968, la Ville rétrocéda la concession de gestion des ports au SIVOM du Lac qui décida d´une nouvelle extension, suite à l'étude d´urbanisme des bords du lac commandée au cabinet lyonnais Gagès. L'agrandissement concerna le sud du Grand Port, avec le creusement d´un nouveau bassin depuis les anciennes installations jusqu´au débouché du Sierroz. En 1980, le Sivom du lac fit ajouter une grande digue au nord des ports pour les protéger des courants. Cette digue nord fut déplacée et entièrement réaménagée en 1991-1992, par l´entreprise Langain. Les courants avaient fini par éroder et détruire les anciens quais le long des espaces verts acquis, vers 1980, par le Conservatoire du littoral. De 1991 et 1994, en liaison avec l´opération d´urbanisme dite des Bateliers, deux bassins supplémentaires ont été creusés dans les terres et ont été reliés au lac par un chenal équipé d´une pompe pour le renouvellement de l´eau. Ces bassins, dits bassin Eric Tabarly et bassin Est, s'étendent au pied d'un immeuble en arc de cercle, formant une marina conçue par l´architecte Pierre Rault. Anciennement port de commerce, le Grand-Port est aujourd'hui entièrement dédié à la plaisance.

Le Grand-Port comprend quatres bassins principaux, de dimensions et formes variées, séparés entre eux par des jetées et partiellement fermés, côté lac, par des digues. Chaque bassin est divisé intérieurement par des appontements en bois. Le quai suit la rive du lac et se prolonge à l'arrière par une esplanade plantée d'arbres. Le mur de quai, de même que les jetées des deux bassins nord sont en grand appareil de calcaire sur un enrochement en moellons, tandis qu'au sud, ces constructions, également sur un enrochement en moellons, sont en béton. Le grand môle qui sépare les deux bassins nord se termine, côté lac, par une plate-forme circulaire sur laquelle est implanté un phare. Le deuxième bassin, de plan carré, ouvre à l'arrière sur un petit bassin rectangulaire réservé aux embarcations de taille réduite. La marina, implantée à l'intérieur des terres, comporte deux bassins, l'un rectangulaire, l'autre polygonal, reliés entre eux par un chenal enjambé par un pont. Le bassin rectangulaire ouvre directement sur le bassin sud du port

• grand appareil
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie