Guégan Catherine (Rédacteur)

Dandel Elisabeth (Contributeur)

Porte de l'Ecole professionnelle de filles La Martinière, Ecole de La Martinière des filles, puis lycée La Martinière-Diderot dit La Centrale

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Terreaux
  • Adresse 33 rue de la Martinière
  • Cadastre 2020 AP 164
    porte

Le modèle de la porte du lycée est l’œuvre de l'architecte François Clermont, qui supervise la réalisation du chantier dans leurs moindres détails.

Dans une lettre en date du 1er décembre 1906, le proviseur du lycée attire l'attention du maire de Lyon sur l’installation d’un appareil d’éclairage décoratif sur chacun des deux piliers de la porte, et sur son utilité pour la voirie environnante : " Les architectes, MM. Clermont et Riboud, nous proposent, à cet effet, le modèle de lanterne à incandescence de 300 à 320 bougies adopté par la Ville pour le nouveau pont de l’Université. L’établissement de ces deux lanternes entièrement sur la voie publique, permettrait de supprimer un certain nombre des becs d’éclairage environnants, l’intensité de ces deux appareils paraissant suffisants pour éclairer en même temps l’entrée des rues Louis Vitet et de la Martinière et une grande partie de la place de la Miséricorde " (AC Lyon, 454 WP 5). Il demande ainsi que les services de la ville fournissent, aux frais du lycée, deux lanternes de ce modèle, lesquelles seront installées " par les soins de MM. Clermont et Riboud " (Ibid.)

Les luminaires, à l'origine fonctionnant au gaz, sont identiques à ceux utilisés pour éclairer le Pont de l'Université, courrier de la Martinière au maire de Lyon, 1er décembre 1905 ou 06), alors récemment terminé. Ils ont été confectionnés par l'entreprise Bardot (AC Lyon 454 WP 005).

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , daté par source
    • 1905, daté par source

Porte flamande soulignée par deux colonnes à chapiteau ionique timbré de la lettre M et d'une abeille côté rue. Ces colonnes sont réunies en hauteur par un linteau aérien en laiton, tout en courbes et contre courbes, portant l'inscription LA MARTINIERE DES JEUNES FILLES.

maçonnerie, serrurerie
    • pierre, taillé