Porte de Ville dite Porte d'Anse

• Hydrographies la Saône
  • Adresse rue de la Saône
  • Cadastre 1823 A, non cadastré ; 1984 A, non cadastré
    porte de ville
    Porte d'Anse

Comme la plupart des bourgs, Saint-Bernard s'était entouré d'une enceinte, probablement élevée en briques au 14e siècle. Son tracé est inconnu et, les archives étant muettes sur son éventuelle démolition à la Révolution, elle a dû disparaître bien avant. Avec la trace de la porte orientale, dont il ne reste qu'une partie du tableau nord, la porte d'Anse, à l'ouest, est le seul vestige des fortifications du village. Elle doit son nom à la localité qui lui fait face sur l'autre rive de la Saône. Dans son état actuel, on ne discerne aucun élément subsistant de l'époque médiévale. L'encadrement ouest conserve des inscriptions gravées : DE BOUR EN BRESSE (tableau sud) , A ALBAN , A CHARLIN , A COLLET CLAUDE (intrados de l'arc, sur les claveaux) . Ces noms d'habitants ou d'officiers municipaux de Saint-Bernard désignent peut-être ceux qui ont fait remonter l'arc, celui-ci ne paraissant pas antérieur à la fin du 18e ou même au début du 19e siècle. Deux autres inscriptions commémorent la hauteur de la crue de 1840, l'une sur le sommier sud de l'arc : LA SAUNE A ETE A CESTE CROIX , l'autre sur une plaque apposée à 288 cm de haut sur le piédroit nord : NIVEAU DE LA SAONE 6 9BRE 1840

Porte édifiée à l'extrémité occidentale du village, entre deux maisons, au bas de la rue de la Saône ; construction en petits moellons de calcaire, passage couvert d'une voûte segmentaire (h=437 cm) , pierre de taille pour les arcs de tête segmentaires, ainsi que pour les piédroits de la face ouest, côté Saône ; inscriptions gravées dans les claveaux et les piédroits de cet encadrement, et sur une plaque de calcaire rapportée

pierre en couverture
    • voûte en berceau segmentaire