Poste, centre courrier et bureau d'Aix-les-Bains Victoria

• Adresse 15 avenue Victoria , avenue Marie-de-Solms , rue Jean-Louis-Victor-Bias
    poste
    centre courrier et bureau d'Aix-les-Bains Victoria

Cet hôtel des postes est construit entre 1955 et 1957 à l'emplacement de bâtiments dépendant de l'ancien casino de la Villa des Fleurs. La construction sur ce terrain d'un nouveau bâtiment, pour remplacer celui de la rue Davat datant de la fin du XIXe siècle, est en discussion au moins depuis 1936. Un premier projet conçu par l'architecte de la Ville Francis Crochon prévoit une démolition partielle du casino de la Villa des Fleurs. La municipalité envisage alors de construire en respectant le bâtiment existant dans l'espoir qu'il redevienne un casino de deuxième ordre. Par la délibération du 8 juin 1938, la Ville prend l'engagement de participer aux dépenses de construction. En 1940-1941, le projet est repris par Robert Giroud, architecte régional des P.T.T. à Lyon. Mais des hésitations apparaissent quant au choix d'implantation ; d'autres emplacements sont alors proposés : le jardin de l'hôtel de l'Europe et la place Clémenceau (emplacement de l'actuel marché couvert). Ce dernier site est d'ailleurs adopté par le conseil municipal le 24 mars 1942. Au final, le choix se porte, en 1947, sur un terrain situé à l'angle des avenues Victoria et Marie sous réserve de la démolition préalable, au frais de la Ville, des bâtiments qui s'y trouvent. Les terrains nécessaires à l'opération sont achetés entre 1950 et 1954 par la Ville qui les rétrocède à l'Etat conformément à la convention conclue entre le ministre des PTT et le maire. Confiée à Alfred Audoul, architecte du cadre des PTT à Paris, architecte en chef du Gouvernement et 1er grand prix de Rome, la construction débute en janvier 1955. Les travaux prennent du retard l'année suivante, en partie en raison du manque de main d'oeuvre qualifié dû à la mobilisation des soldats du contingent dans la guerre d'Algérie. En décembre 1956, face à la progression importante du trafic téléphonique, l'administration centrale des PTT donne des instructions au directeur régional des services postaux pour qu'il prévoit une extension importante des locaux réservés au service des télécommunications. Les travaux reprennent en mars 1957. L'entreprise Gasparini et Blanc de Grenoble est chargée de terminer le bâtiment en cours et de construire la nouvelle extension approuvée par l'administration centrale le 18 février 1957. En novembre les canalisations téléphoniques souterraines sont posées avenue Victoria, rue du Casino, rue de la Chaudanne, et Square Alfred Boucher. Le transfert entre les anciens locaux de la rue Davat et le nouvel hôtel des postes s'opère en mai 1958. En 1979-1980, l'aménagement d'un bureau téléphonique et d'une téléboutique au rez-de-chaussée de l'ancien central téléphonique par la société civile professionnelle formé par les architectes Georges Noiray et Pierre Martinet nécessite la modification d'ouverture en façade nord. C'est vraisemblablement à la même période, aux alentours de 1983, que l'ensemble du bâtiment reçoit un doublage par l´extérieur gommant le relief des encadrements des baies dessinés par Alfred Audoul. L'aménagement intérieur, à l'exception de l'aile nord, alors occupée par France Télécom, est entièrement modifié en 1994 d'après les plans dressés par la direction de la Poste en Savoie, qui a également fait appel à la société d'architecture Atelier cooperim de Chambéry. Pour desservir le nouvel espace entreprise de l'aile sud situé en rez-de-chaussée surélevé, une rampe est créée dans la cour intérieure le long de la façade sud afin de faciliter l'accès des personnes à mobilité réduite ou celui du public avec des charges encombrantes. En 2000, un nouvel accès pour les véhicules de service est créé rue Jean-Louis-Victor Bias ; l'ancien, situé avenue Marie-de-Solms, est muré. Après un changement de signalétique en 2006, l'espace d'accueil du public est rénové en 2011 dans le cadre d'une campagne nationale de modernisation menée par le groupe La Poste, visant notamment à valoriser ses activités bancaires.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    propriété d'une société privée (incertitude)