• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Poste dite Hôtel des Postes et Télégraphes

• Cadastre 1996 EO 1A
    poste
    hôtel des Postes et Télégraphes
    cour

Cet hôtel des Postes est construit en 1930 par Joseph Bernard, architecte du département de la Loire. L'entreprise stéphanoise Grandrieux et Nielloux a réalisé le gros oeuvre, l'entreprise Beaufils, la couverture en ardoise et en zinc.

Edifice occupant la totalité d'un îlot créé sur les délaissés des terrains de l'ancien hôpital, démoli lors du percement de l'avenue de la Libération en 1905. Construit en béton armé système Hennebique, cet hôtel des postes est composé d'un corps central aligné sur l'avenue et de deux ailes latérales donnant sur les rues. La parcelle est fermée par un quatrième bâtiment beaucoup plus récent dont la toiture est une terrasse. Un cinquième corps divise la parcelle au centre en délimitant deux cours ouvertes. Le bâtiment principal sur la rue est construit sur un socle en pierre de Villebois et on accède aux guichets par un perron extérieur. Les étages sont en pierre calcaire de Saint-Paul-Trois-Châteaux.

ardoise, zinc en couverture, matériau synthétique en couverture
    plan régulier en U