pots à pharmacie (7), hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; mur antérieur

Ensemble de 7 pots, dont 1 au profil différent (plus petit et plus large) ; pots modelé au tour, anses latérales, moulées rapportées ; couvercle indépendant emboîtant, bombé avec bouton de prise en toupie ; tesson beige ; glaçure blanche à reflet rose ; décor monochrome bleu dont un plus bleu clair ; le pot plus petit, au décor plus clair porte l'inscription : miel blanc

céramique
    • produit élaboré d'origine minérale, galbé
  • Matériaux
    • faïence, beige, en plusieurs éléments modelé au tour, moulé, glaçure, monochrome, couleurs céramique grand feu

h = 30,3 ; la = 27 ; d = 18

• ornementation, mufl filet, fleur, feuille, insecte)£lion
  • Précision représentations

ornementation (filet, fleur, feuille, insecte)£lion : mufle § Décor de fleur exotiques sur terrasse avec insectes voletants ; anses à mufles de lion à gueule fermée ; filets à la partie supérieure et inférieure dont un ondule au niveau du col, sauf pour le pot miel blanc.

• inscription, peint, sur l'oeuvre, latin
    • numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

transcription des inscriptions : E.DIASCORDIUM ; M(IEL) NARBONN ; TAMARIN ; C.HAMEC ; MITHRIDAT ; C.DHYACINT. ; MIEL BLANC (sur le corps de chaque pot) ; numéro d'inventaire sur étiquette collée sous chaque fond de pot : CHAMBONNET N 240 avec nom du médicament (manque l'étiquette du pot E.DIASCORDIUM)

• manque
  • Précision état de conservation

Il n'existe que 4 couvercles, tous ébréchés et fendus, manque le bouton de prise du plus Petit couvercle

propriété d'un établissement public
    classé au titre objet, 1920/10/05