pots à pharmacie (8) (pot canon), hôpital Montpensier

• Commune Trévoux
  • Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; mur droit ; 3e et 4e travées ; 2e et 3e niveau

Ensemble de huit pots cylindriques en porcelaine de Paris (?) de la 1ère moitié du 19e siècle ; on peut penser qu'il s'agit des pots indiqués dans le cahier des recettes et dépenses courantes de l'hôpital qui mentionne en octobre 1835 l'achat de pots pour la pharmacie.

Pot cylindrique en porcelaine blanche, modelé au tour ; fond plat, corps orné de 3 bourrelets décoratifs : 2 à la base et 1 sous le col ; couvercle indépendant, emboîtant à l'intérieur, de forme tronconique avec bouton de prise ovoïde ; tesson blanc translucide, glaçure blanche ; décor émail noir et doré, peint après cuisson

céramique
    • produit élaboré d'origine minérale, circulaire, droit
    • porcelaine, blanche, en plusieurs éléments modelé au tour, glaçure, doré, peint

h = 28,8

• ornementation, filet, cartouche
  • Précision représentations

ornementation (filet, cartouche) § Filet sur les parties inférieure et supérieure du corps, sur le couvercle et le bouton de prise ; cartouche rectangulaire en maillon avec titre du contenu inscrit à l'intérieur.

• inscription, peint, sur l'oeuvre
    • marque, en creux, chiffre, initiale, d'origine
  • Précision inscriptions

transcription des inscriptions : nom du remède contenu dans chaque pot (peint dans chaque cartouche) : EXT : DE GENTIANE/EXT : DE RHUBAR : /EXT : DE JUSQUIAM/EXT : DE QUINA/EXT : DE VALERIAN : /EXT : DE NOYER/EXT : D'OPIUM/EXT : DE BELLAD ; marques tracées au doigt ou à la pointe, sous glaçure : F 10 4 (6 couvercles et 4 fonds de pots), V 10 4 (2 couvercles et 4 fonds de pots), S (en plus de la mention F 10 ; 4, sous 2 fonds de pots)

• manque
  • Précision état de conservation

Il existe 8 pots et 9 couvercles ; usure de la peinture noire sur les filets décoratifs et les inscriptions

propriété d'un établissement public
    classé au titre objet, 1920/10/05