• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Presbytère, actuellement mairie

• Commune Savigneux
  • Adresse rue de l'Église

Le presbytère est construit en 1850 en remplacement de l'ancienne cure, dont la construction remontait probablement au 18e siècle au moins. Ce premier presbytère est vendu par l'administration du département de l'Ain, le 17 août 1796 (30 Thermidor an V), à Claude Pichat. Ce dernier cède le bâtiment à Jean Derepierre, prêtre demeurant à Mâcon, le 24 septembre 1806, pour la somme de 2900 Frs. Le 6 juin 1816, Jean Derepierre vend la cure et ses annexes (jardin, hangar, fourrière et gélinière) à Mme Louise Guichard, veuve de M. Barthélemy Louis Colombe Moreau de Bonrepos, pour le prix de 3500 Frs. Elle acquiert le bâtiment aux fins de le transmettre aux habitants de Savigneux, "dès l'instant où ils auront été autorisés à l'acquérir et à charge de remboursement du prix et accessoires". Le Conseil municipal accepte la transaction par délibération du 15 mars 1817, et recourt à l'imposition extraordinaire sur quatre ans pour absorber les 4750 Frs représentant l'acquisition augmentée des frais et travaux de remise en état. Le bâtiment est remis en état en 1817, puis en 1836, d'après le devis dressé par l'architecte Simon, à Trévoux. Mais la commune se retrouve rapidement dans l'obligation de construire un nouveau bâtiment, d'une part parce que l'ancien se trouve au milieu du cimetière, ce qui est contraire à la législation en vigueur, d'autre part parce qu'il est en très mauvais état. C'est l'architecte Burgos, de Reyrieux, qui en dresse plans et devis en 1850. L'adjudication est actée le 14 avril de la même année. Désaffecté après 1970, le bâtiment est remis en état pour accueillir les services municipaux à partir de 1983. La mairie jusqu'à cette date occupait les locaux construits plus au sud depuis 1858 (IA01000631). Le projet de réhabilitation est confié à l'agence Habitat Rural Architecture SICA, de Bourg-en-Bresse. À cette occasion, les cheminées sont supprimées au profit d'un chauffage électrique. En 1990-1991, le premier étage est aménagé pour l'installation des salles de réunion, bureau du maire et archives ; le projet est confié à Robert Helfenbein, architecte à Lyon. Le secrétariat actuel est aménagé en 2005.

• Principale : milieu 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

L'édifice est de plan rectangulaire proche du carré et comprend un rez-de-chaussée surélevé, aménagé sur la façade occidentale, auquel on accède par un escalier de deux marches et une rampe. Les murs de pisé présentent un léger fruit et sont entièrement enduits. La façade occidentale est rythmée par trois travées régulières. La travée centrale est marquée par la porte d'accès, une fenêtre à l'étage et une niche couronnant le tout. La façade orientale est percée en rez-de-chaussée d'une porte axiale accessible par une marche et une baie, à l'étage de trois baies. Les combles sont éclairés par un oculus à l'aplomb des travées extérieures, tant à l'est qu'à l'ouest. La toiture est à longs pans à croupe, couverte de tuiles plates mécaniques. Il n'y a plus de cheminée. L'accès à l'étage est assuré par un escalier intérieur aménagé à l'est, en maçonnerie, avec main courant en fer forgé. Depuis l'étage, un escalier en charpente permet l'accès aux combles, éclairés par les oculi. Au rez-de-chaussée, la distribution des pièces a été modifiée ; la salle du conseil municipal conserve l'ancien accès à l'est flanqué de placards muraux ; la disposition des pièces est conservée à l'étage.

• pisé enduit
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît