Presbytère actuellement maison

• Commune Sail-sous-Couzan

La date de construction du presbytère de la commune remonte vraisemblablement au début du 19e siècle. Situé au chevet de l'église il est rehaussé en 1880, date à laquelle l'exhaussement des murs est fait afin de donner aux appartements du premier étage une hauteur suffisante. L'actuel presbytère est loué.

• 1880, daté par source

Le presbytère de la commune de Sail-sous-Couzan est un bâtiment construit en pisé sur un étage de soubassement en pierre. De plan rectangulaire sa façade côté chevet de l'église a peu d'ouvertures, dont une porte d'accès. La façade sur un vaste jardin se développe sur 6 travées de deux étages, une baie du rez-de-chaussée semble avoir été murée. Un escalier, contre cette façade, droit et en pierre permet d'accéder à un long perron situé au-devant de la porte d'entrée. Sous ce perron, une arcature de trois arcades en arc plein-cintre, permet d'accéder à trois caves vraisemblablement voûtées (non vues). Un ancien crépis aux faux appareillage du chaînage d'angle, laisse apparaître l'encadrement des baies en bois des façades. La toiture en tuiles plates mécaniques est à longs pans.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré