Presbytère, actuellement restaurant

• Commune Bussy-Albieux
    presbytère
    restaurant
    cuvage

Presbytère construit entre 1770 et 1773, aux frais de la communauté de Bussy (sauf le cuvage, construit aux frais du curé Benoît Belin), et béni pour servir de Presbytère en 1774 (registres paroissiaux). Le linteau de la porte d'entrée porte la date 1770, et on lit le monogramme VR avec la date 1771 sur une cheminée du rez-de-chaussée. L'édifice présente des remplois d'éléments du 15e ou 16e siècle, provenant peut-être de l'ancien château fort de Bussy, déjà ruiné au 18e siècle : au dessus de la porte d'entrée se trouve un relief en pierre calcaire représentant deux anges portant un blason orné d'un coeur (linteau de porte ou de cheminée), et dans l'ancienne cuisine une cheminée a été remontée avec des piédroits de granite moulurés. L'édifice a été vendu par la commune en 1988, et peu après transformé en restaurant.

• Remplois
    • Remplois
    • 1770, daté par source, porte la date
    • 1771

Le presbytère est bâti au nord de l'ancienne butte castrale, sur la pente rejoignant la rivière d'Aix ; la déclivité est rachetée par un étage de soubassement aménagé en caves. L'édifice est construit en pisé sur un haut soubassement de moellons, avec un toit à croupes en tuiles creuses. La façade antérieure présente une élévation symétrique et des travées de baies à encadrement cintré en bois. L'escalier de bois a été modifié afin que la première volée arrive face à la porte d'entrée au rez-de-chaussée ; à l'origine, il devait avoir la forme d'un escalier tournant à retour (préservée au 2e étage). Sur la partie arrière se trouvait un cuvage. Les paliers intermédiaires de l'escalier desservent une petite pièce sur l'arrière, en demi-étage.

1 étage carré, étage en surcroît, étage de soubassement
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente
    • décor stuqué
    • coeur
    • trompe de chasse
    • faux
    • faucille
    • grenade
    • instrument de musique
    • blé
    • oiseau
    • portée de musique
  • Précision représentations

Les trois cheminées du 18e siècle présentent un linteau et des piédroits galbés en grès, avec un décor en épargne. Le manteau porte un trophée en stuc. Le linteau de la cheminée du rez-de-chaussée (n°1) porte un monogramme et une date encadrés de rosettes, et le manteau, un trophée de chasse (une trompe de chasse, une gibecière et deux oiseaux). A l'étage, la cheminée de la chambre est (n°2) a un linteau orné d'une coquille et d'artichauts, le manteau porte un trophée agricole (faux, faucille, gerbe de blé, tonnelet) ; la cheminée de la salle ou chambre ouest (n°3) a un linteau décoré de palmettes et d'une grenade, et un trophée d'instruments de musique sur le manteau (portée de musique, flûte).

Edifice en pisé bien daté ; cheminées à trumeaux sculptés.