Presbytère

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
    presbytère
    jardin d'agrément, puits

En 1870, François Genéty, architecte lyonnais originaire de Beauregard, dresse les plans d'un nouveau presbytère, la municipalité ayant décidé de transformer l'ancien en école de garçons. Après l'acquisition en 1872 d'un terrain au sud de l'église, l'édifice est construit en 1873 par Jean-François _Pérole, entrepreneur de bâtiments à Beauregard. La façade est cependant plus simple que sur le projet initial, elle ne comporte ni avant-corps central à fronton, ni porte d'entrée cintrée, et la distribution intérieure se trouve légèrement modifiée. En juin de la même année, Poncet (Benoît ?) établit un devis pour des travaux complémentaires : mur de soutènement à l'est et de clôture, portail, creusement d'un puits. Ces travaux, auxquels s'ajoute la construction d'un hangar en pisé, sont confiés au même entrepreneur et réalisés avant juin 1875. Le hangar, remanié, sert aujourd'hui d'annexe et de garage

Genéty François
      Genéty François

architecte attribution par source

Edifice de plan rectangulaire, construit en pisé sur solin de calcaire (pierre de Saint-Martin) ; plan symétrique simple : 2 niveaux (rez-de-chaussée, étage carré) , 3 travées en élévation antérieure sur jardin, porte d'entrée axiale, baies rectangulaires encadrées de calcaire, toit à longs pans avec croupes sur les petits côtés, couverture en tuiles plates mécaniques ; distribution intérieure symétrique, escalier dans-oeuvre ; dépendance attenante à gauche (ancien hangar transformé) ; mur de clôture en pisé sur solin de calcaire, couvert d'un chaperon de tuiles creusés

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    propriété privée
  • Dépt. de l'Ain. Come. de Jassans. Projet de construction du presbytère. Façade principale. Coupe transversale sur l'axe. Par F. Genety, architecte, 1er juillet 1870. Calque collé sur papier, encre, lavis. (A.Paroissiales Jassans-Riottier).