Presbytère

• Commune Sainte-Agathe-la-Bouteresse

Le presbytère, construit en 1784, est vraisemblablement vendu comme biens nationaux sous la Révolution. En 1828, le 26 novembre, la commune acquière du sieur Antoine Robert l'ancien presbytère pour le prix de 5 500F. Diverses réparations ont lieu dans la seconde moitié du 19e siècle : en 1869, en 1864 (réparation du mur du clos du presbytère), 1879 (idem).

• 1784, daté par source

Le bâtiment, construit en pisé et couvert d'un toit à longs pans avec croupes et tuiles creuses, est enduit. Une génoise à trois rangs ceinture l'édifice. Les ouvertures, à encadrement de bois, en pierre de taille au rez-de-chaussée, sont régulières sur l'ensemble des façades. Les élévations comprennent un sous-sol, composé de deux caves voûtées au-dessus desquelles se trouve le rez-de-chaussée surélevé puis un étage carré et enfin un comble à surcroît. Le bâtiment est clos d'un mur en pierre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    propriété de la commune
  • SAINTE-AGATHE. - Eglise et presbytère. EDITEUR COIFFET, BOEN. / Carte postale, 1909 (oblitération). B Diana Montbrison. Collection particulière.

B Diana Montbrison : Collection particulière