Presbytère

• Commune Saint-Laurent-Rochefort
    presbytère, ferme
    four à pain

La date 1606 est portée sur le linteau de la grange. Un acte de 1667 mentionne l'achat d'une maison en ruine à Saint-Laurent pour servir de presbytère. La commune devient propriétaire en 1827 (don d'un ancien curé). En 1889, le presbytère est déclaré être en ruines, et la question est posée de le reconstruire ou de le restaurer. Les deux options ont dû être réalisées : l'enduit de cette maison est datable de la fin du 19e ou du début du 20e siècle, et d'autre part le plan du nouveau cimetière montre un presbytère sur un emplacement différent. Des plans sans date, certains portant le tampon de P. Durand, architecte à Saint-Etienne, sont conservés dans les archives paroissiales, qui semblent concerner la restauration de l'ancien presbytère et ne paraissent pas avoir été réalisés. En 1906, le (nouveau ?) presbytère devient bâtiment communal et est attribué au bureau de bienfaisance. Le portail en granite qui fermait la cour à été remonté à Goutelas (il reste sur place la porte piétonne).

• Remplois
    • Parties déplacées à Commune : Rhône-Alpes,42,Marcoux,château de Goutelas
    • 1871

Edifice complexe formé de corps de bâtiments construits à des époques différentes. Le logis comprend un vaste sous-sol voûté, semi-enterré et accessible depuis le chemin, formant presque un étage de soubassement. La petite cour devant le logis, surélevée par rapport au chemin, est fermée part un portail. L'entrée dans le logis se fait par le mur pignon donnant sur la cour. L'étage est desservi par un escalier intérieur en bois et des coursives extérieures (aîtres). Le bâtiment est en pisé enduit, avec sur le mur gouttereau un enduit à fausses chaînes d'angle en harpe et plates-bandes autour des baies. Les toits (refaits) sont à longs pans et en tuiles creuses. Les encadrements de baies sont en granite (portes du sous-sol et du rez-de-chaussée) ou en bois (fenêtres).

• enduit d'imitation
    sous-sol, 1 étage carré