Presbytère

• Commune Chalain-le-Comtal

Les comptes de la commune (AD) indiquent que les travaux de construction du presbytère ont commencé en 1822, avec le maçon Mosne (autres artisans rémunérés pour ce chantier entre 1822 et 1823 : Bertholet, tailleur de pierre, Aubert et Dubois, menuisiers, Roche, serrurier, Vignon et Ducellier, tuiliers, Mathevet, marchand de chaux, Deville, marchand de fer). Des travaux sont faits en 1841 par Zanoly, entrepreneur à Montbrison (la description des travaux cite une cuisine avec évier ; une salle à manger avec soubassement, tapisserie posée ; une pièce sur l´arrière ; un corridor et cage d´escalier ; à l´étage : la chambre de M. le curé avec cabinet, où est posée une cheminée ; une chambre à côté, où on a laissé la cheminée en bois ; une chambre sur l´arrière ; un grenier ; la lucarne sur le toit est supprimée et remplacée par une trappe en tôle. Réfection des volets, porte d´entrée, serrure). De nouvelles réparations sont prévues en 1856 (poser des clefs sur les lézardes des murs) et 1900 (projet dressé par Gapiand, architecte à Saint-Rambert ; traité de gré à gré avec Dupayrat, entrepreneur à Boisset-lès-Montrond, 2971,13 F). en 1983, le presbytère est réaménagé (salles communales et logements) par Claude Bertier architecte à Montbrison (AC).

• 1822, daté par source

Le presbytère se compose d'un bâtiment de plan rectangulaire, avec une cave en étage de soubassement (terrain en dénivelé), un étage carré et un étage de comble. La façade principale comporte trois travées, avec une porte centrale donnant sur un couloir traversant contenant l'escalier (escalier tournant à retours avec jour) ; le rez-de-chaussée surélevé et le 1er étage sont divisés en quatre pièces (pièces sur l'arrière recloisonnées au rez-de-chaussée). Les façades latérales sont aveugles (ou presque). Les murs sont en pisé enduit, avec une génoise de deux rangs qui court sur les quatre côtés. Le toit est à longs pans et croupes, en tuile creuse. Les dépendances n'existent plus ou ont été dénaturées.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente