• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Patrimoine hydraulique de la Haute-Savoie : présentation de l´étude

Pays de Savoie, Rhône-Alpes patrimoine industriel
    • Commune : Haute-Savoie

Par convention signée le 8 juin 2009, l´Assemblée des Pays de Savoie (Département de la Savoie et Département de la Haute-Savoie) et le Service Régional de l´Inventaire (Région Rhône-Alpes) ont décidé de lancer un inventaire topographique des prises d´eau à usages industriels et des eaux thermales. Ce repérage thématique porte sur l´ensemble des départements de la Savoie et de la Haute-Savoie. Cette étude s´attache donc, à travers une enquête de terrain à identifier les structures et infrastructures utilisant les potentiels énergétiques et thérapeutiques de l´eau de 1860 à nos jours. Il comprend un recensement des ensembles hydrauliques, des ouvrages d´art, des infrastructures, des parties de superstructures, des sites ou des implantations caractéristiques du patrimoine hydraulique savoyard. Chaque site répertorié est approché de manière synthétique dans une fiche d´inventaire où sont consignés un état documentaire, un historique et un descriptif du lieu. Chaque fiche d´identité est accompagnée de quelques photographies et du plan de localisation de la prise d´eau, géoréférencé sur le cadastre numérisé des départements de la Savoie et de la Haute-Savoie. Issue d´une longue tradition scientifique la territorialisation de la gestion de l´eau par bassin en France remonte au XVIIe siècle. Le bassin hydrographique constitue une unité territoriale délimitée par des lignes de crêtes dont les eaux alimentent un exutoire commun. De ce fait, le bassin-versant reste pour cet inventaire l´unité territoriale de référence. Le département de la Haute-Savoie dispose d´un réseau hydrographique important divisé en onze bassins versants. Le premier secteur d´étude a été choisi autour du Lac d´Annecy en 2010 par le comité scientifique et technique de l´inventaire du patrimoine hydraulique. De l´avant-pays savoyard jusqu´aux Préalpes, les bassins versant du Fier Supérieur, du Fier Inférieur et du lac d´Annecy concentrent toutes les infrastructures représentatives de l´industrie alpine. Plus de soixante six communes composant les trois bassins versants du Fier ont été parcourues. Arborant des styles variés, jouant sur les évolutions techniques, les objets identifiés témoignent de la diversité des formes d´aménagement et des paysages. Commencée en avril 2010, l´enquête terrain s´est achevée en mars 2011, l´archivage des données devrait être terminé début 2012. Le torrent du Fier naît à 2500 mètres d´altitude au pied du Mont Charvin et coule globalement d´est en ouest jusqu´à sa confluence avec le Rhône en aval de Seyssel. Ce cours d´eau reçoit le Nom, la Fillière, le Thiou, exutoire du lac d´Annecy, et le Chéran. Son bassin-versant est recouvert de bois, de prairies, de pelouses et de rochers aux altitudes les plus fortes, il se pare d´un écrin de verdure dans l´avant-pays. De ce site exceptionnel découle une occupation économique rationnelle. Son réseau hydrographique a favorisé l´implantation d´artifices, d´usines hydrauliques, de centrales hydroélectriques et d´établissements thermaux. Ainsi les bassins versants du Fier Supérieur, du Fier Inférieur et du lac d´Annecy restent fortement dotés. Ce patrimoine a subi de nombreuses mutations, de ce processus d´évolution, il reste de nombreux témoignages bâtis. Entre les sites réhabilités, reconvertis, désaffectés ou en friche, il est possible de dégager un état des lieux diversifié. Pour le département de la Haute-Savoie, le comité scientifique de l´inventaire du patrimoine hydraulique a ciblé un autre secteur : les bassins versant des Dranses et du Léman. L´enquête terrain a commencé pour la Haute-Savoie en juin 2011 (date de recrutement du chercheur).

• Carte de situation de l'aire d'étude. Plan

CAH Haute-Savoie
  • Plan des bassins versants des pays de Savoie. Plan

CAH Haute-Savoie
  • Carte du réseau hydrographique du département de la Haute-Savoie. Plan

CAH Haute-Savoie
  • Carte du relief du département de la Haute-Savoie. Plan

CAH Haute-Savoie
  • Classification des usines hydrauliques et hydroélectriques en fonction de leur production énergétique en 1905 (sites identifiés par le service du Ministère de l'agriculture). Plan

CAH Haute-Savoie
  • Carte industrielle du département de la Haute-Savoie en 1926. Plan