Dossier d’opération IA01000583 | Réalisé par
Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Dandel Elisabeth (Contributeur)

• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Présentation de l'opération d'inventaire du patrimoine du Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée

Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
    • Commune : Ambérieux-en-Dombes
    • Commune : Savigneux
    • Commune : Fareins
    • Commune : Villeneuve

Le territoire du pays d’art et d’histoire de Trévoux a fait l’objet d’importantes recherches d’inventaire topographique dans les années 1980 et 1990 (inventaire topographique des anciens cantons de Trévoux et Reyrieux). En 2018, la communauté de communes de Trévoux Dombes Saône Vallée a obtenu l'extension du label Pays d'art et d'histoire à l'ensemble de son territoire couvrant 18 communes. Or, du fait des fluctuations administratives, les quatre communes d’Ambérieux-en-Dombes, Fareins, Savigneux et Villeneuve (appartenant à l'ancien canton de saint-Trivier) n'avaient pas fait l'objet d'une étude d'inventaire. L'objectif de cette opération est donc de compléter la documentation patrimoniale par l'étude ces quatre communes.

Les opérations de repérage de l'architecture sérielle (maisons et fermes) et la réalisation des dossiers monographiques d'architecture ont été confiées à l'Agence Art2 Conseil, par deux marchés successifs contractés par la communauté de communes.

- la première phase concernant les deux communes d'Ambérieux-en-Dombes et Savigneux a été réalisée en 2019 par Elisabeth Dandel.

- la deuxième phase concernant les deux communes de Fareins et Villeneuve a été réalisée en 2020-2021 par Elisabeth Dandel et Valérie Pamart.

Une étude d'analyse approfondie du corpus des maisons et fermes, sous l'angle spécifique de la construction en pisé, a été ensuite été confiée à Alix Moreau, architecte, dans le cadre d'un stage de spécialisation (DSA architecture de terre, ENSA Grenoble) en 2021-2022. Elle a abouti à la publication de 5 monographies approfondies de fermes sélectionnées. La rédaction des dossiers collectifs et observations générales est en cours.

• Cahier des Clauses Scientifiques et Techniques (janvier 2019)
Date(s) d'enquête : 2019 - 2023 ; Date(s) de rédaction : 2019