Dossier d’aire d’étude IA01000085 | Réalisé par
présentation de la commune de Beauregard

Trévoux
    • Commune : Beauregard

La souveraineté de Dombes avant son rattachement à la France, était divisée en 12 châtellenies. Parmi elles Beauregard, chef-lieu de châtellenie, comprenait Fareins, Frans et Jassans. En 1572, la terre de Beauregard est rachetée par les princes de Dombes qui en 1725 aliènent une partie de la seigneurie au baron de Fléchère. Elle sera possédée ensuite par la famille Sarron jusqu'en 1790, tandis que l'autre partie de la seigneurie, intégrée dans la principauté de Dombes, sera annexée au royaume de France en 1762. Un hameau appelé le port de Beauregard, probablement né avec la création du pont suspendu, se situe sur la rive droite de la Saône, commune de Villefranche, il a conservé des activités portuaires jusqu'à ces dernières années. Par décret du 4 juin 1954, le hameau du Marronnier, dépendant de la commune de Fareins, a été annexé à la commune de Beauregard.

• Plan parcellaire de la commune de Beauregard en une seule feuille, 1823. (A.C. Beauregard).

• Plan parcellaire de la commune de Beauregard, 1823. Tableau d'assemblage. (A.C. Beauregard).