Présentation de la commune de Chainaz-les-Frasses [EN COURS]

Ancien territoire des Frasses : section A ..., xxx ha ; idem Chainaz.

lieu dit Vigne des Frasses : A 295 à 340

bâti isolé, avec anthroponymes sur le cadastre de 1891 (mais plus sur le cadastre actuel)

section A1, Chez Masson Michel et Chez Masson Claude (cadastre 2016 : Champ Masson)

section A2, chez les Châtel des Nants (cadastre 2016 : Chez les Châtel ; IGN : le Nant) ; Chez Châtel Charles (n'existe plus)

section A3 Les Frasses : un four à pain partagé au nord (repéré) ; un four à pain dessiné mais sans n° au sud (individuel, disparu). Un puits cadastré (partagé), 2 autres puits dessinés, un peu à l'écart des bâtiments

section A4 : isolé

section A5, que du bâti isolé et dénaturé : Chez Châtel des Monts (1891, toponyme disparu après), ferme isolée, a disparu ; Aux Etrables nord (2016 ; dénat), ferme mitoy, puits indivis sur etat section ; Chez Charvié : existe sur mappe ; topo disparu après 1891 ; dénat en 2016

section A6, idem sauf une ferme repérée : aux Teppes des Monts, Chez Pollier (dénaturé ou reconstruit), Chez Carrier (reconstruit) ; aux Champs à Lafroid, Chez Noiret (dénaturé) ; à Raisses des Monts, Chez Nâche (repéré)

section A7, écart chez Dupassieux (pas antérieur au milieu 19e), avec croix et fruitière, puis salle des fêtes. Dans l'écart familial : bassins en béton, un four, un puits. Ferme isolée Chez Morand, non vue, avec puits.

section A8 : deux fermes isolées, Chez Toccannier (étudiée) avec four et 2 puits, et chez le Bret (deux fermes mitoyennes, à juxtaposition, avec des parties en pisé), dénaturé, avec puits et source à proximité

hypothèse : puits et fours portés sur Etat section seulement si indivision ?

le cadastre de 2016 n'est pas mis à jour (ex fours à pain des Nants et de Trenneville)

Chainaz, Chez Dupassieux :- 4 à 5000 piedsfeuilles récoltées en trois fois : la terre, le milieu puis la couronne.- les feuilles étaient enfilées sur des ficelles de 2 m, les "pindions", rassemblant chacun 25 feuilles alternativement rangées face à face ou dos à dos.

la ferme type :

juxtaposition

habitation à étage, escalier en façade : dessinés sur le cadastre de 1691 mais quasi tous supprimés

étable juxtaposée à l'habitation, puis grange ; porte avec linteau bois juste équarri

croix en bois, vague de réfection en 1990

Aires d'étudesHauts de l'Albanais
AdresseCommune : Chainaz-les-Frasses

• Edifices non repérés de la commune de Chainaz-les-Frasses

Sauf mention contraire : murs en moellon calcaire. Bâti isolé.

Fermes

- Champ Masson, 2016 A1 31. Ferme à juxtaposition. Implantation isolée. Habitation à 1 étage, 2 travées ; dans le prolongement, étable (façade remaniée) puis grange (porte à linteau en arc). Murs en moellon calcaire et pisé (1er étage), encadrements calcaire, molasse et bois. Toit à demi-croupe, en ardoise, débord par extension. Dates 1861 et 1972 gravées sur l'encadrement de la porte. Edifice présent sur le cadastre de 1891 ("Chez Masson Claude", A1 84, maison, bâtiment et sol) ; à proximité d'un édifice représenté sur la mappe sarde mais disparu (n° 453 ; reconstruction sur un emplacement décalé ?).

- Champ Masson, 2016 A1 1260. Ferme à juxtaposition. Implantation isolée. Habitation à 1 étage, 2 travées (ouvertures refaites) ; dans le prolongement, étable (porte à linteau en anse de panier, en molasse) puis grange et remise. Toit à demi-croupe, en tuile plate mécanique. Edifice présent sur la mappe sarde (n°505 à 509) et sur le cadastre de 1891 ("Chez Masson Michel", A1 76, maison, bâtiment et sol, avec une autre maison, bâtiment et sol à côté sur A1 77 - disparue - un puits et un four à pain qui n'est pas listé dans l'état de section). A l'ouest, ruine d'un édifice de plan carré : ancienne école ou tabac (oral) ?

- Chez les Châtel, 2016 A2 1391 à 1395. Ferme à juxtaposition (dénaturée) isolée, puis à bâtiments distincts sur cour (?). Site bâti sur la mappe sarde (n° 601 et 603 juxtaposées, et 607 qui correspond sans doute déjà à un four à pain), puis représenté sur le 1er cadastre français en 1891 (n°111 et 112, bâtiment et maison de Claude Châtel). Le bâtiment principal, au nord, à usage d'habitation (avec sans doute des parties agricoles) a été agrandi vers l'est au 20e siècle et dénaturé (transformé en habitations). Le bâtiment sud était une grange-étable, avec logement de commis dans le comble (escalier extérieur) ; il a été réhabilité en habitation. Un four à pain était édifié à l'ouest de la cour (1891 A1 1) : son plan-masse a changé (suppression de la partie nord ?) et le four n'existe plus. Les bâtiments sont en moellon calcaire (et pisé ?) enduit, avec toit en tuile plate mécanique (à demi-croupe sur l'habitation). Bassin en béton.

- Trenneville (proche du village des Frasses), 2016 A2 167. Ferme à juxtaposition (dénaturée), actuellement maison dite "la Vallonnière". L'édifice correspond à une ferme isolée représentée sur le mappe sarde (n° 561 et 572 : four ?) puis sur le 1er cadastre français (1891), avec une remise en bâti léger à l'angle nord-est de la cour, un puits et un four à pain à l'angle sud-est (le four, 1891 A2 178, est noté "maison" barré "four" dans l'état de section ; un escalier extérieur, caractéristique des habitations, est dessiné sur le plan), qui a disparu. Le bâtiment a des encadrements en calcaire au rez-de-chaussée et en molasse à l'étage. Le portail situé à l'entrée du chemin est un remploi.

- Dozena, 2016 A4 692 (1891 A4 451, 453). Ferme à juxtaposition (dénaturée). Disposition probable : habitation sur cave en étage de soubassement, avec étage carré ; étable, grange et remise. Murs enduits au ciment, toit à demi-croupes en fibrociment. Le cadastre de 1891 montre l'existence d'un four à pain le long du chemin (n°253 de l'état de section), qui a disparu. Un sabotier aurait eu son atelier dans cette maison dans les années 1930 (oral ; son outillage aurait été déposé au Musée de la cordonnerie à Alby-sur-Chéran).