Dossier d’aire d’étude IA74002086 | Réalisé par

; ;

Présentation de la commune de Lathuile

Pays de Faverges et du Laudon
    • Commune : Lathuile

Bien que certains auteurs rattachent le toponyme de Lathuile à l'existence d'une villa gallo-romaine, l'archéologie n'a révélé à ce jour aucune construction de cette époque et seules quelques pièces de monnaies trouvées au chef-lieu, dont un denier de Trajan, évoquent une présence romaine. L'occupation de la commune durant le haut Moyen Âge reste obscure même si deux nécropoles de cette période ont été mises au jour sur le territoire communal. Bien qu'une maison forte dépendant du seigneur de Duingt soit mentionnée dès le XIVe siècle, le village de Lathuile apparaît peu dans l'histoire. On note cependant, à la fin du XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle, une forte résistance des paysans de Lathuile aux volontés seigneuriales de rétablir des monopoles tombés en désuétudes ou de percevoir des arriérés d'impôts. Cette résistance aboutit à une baisse des revenus perçus par l'abbaye de Talloires dont dépend la paroisse. Par ailleurs, en 1717, le village d'Entrevernes est érigé en paroisse et détaché de Lathuile. A la fin XVIIIe siècle, un gisement de lignite est découvert à Entrevernes et dès le début du XIXe siècle le charbon transite par la commune pour être ensuite embarqué sur des bateaux au port de Bout-du-Lac. Ce n'est toutefois qu'au début du XXe siècle, avec la réalisation d'un carreau de mine au-dessus du hameau Saury, que l'exploitation minière eut un impact significatif sur le développement de la commune.

parc naturel régional

Le territoire de la commune de Lathuile occupe l'ensemble du versant est de la montagne du Taillefer et son piémont, du col de Bornette aux rives du lac d'Annecy dont la commune est séparée par une étroite bande de terre dépendant de Doussard. L'habitat s’égrène sur le rebord de la montagne entre 470 et 780 m d'altitude. La commune compte quatre villages significatifs (Chaparon, Chevilly, Lathuile et Saury) et six lieux-dits d'habitat ancien ne regroupant que quelques bâtiments (La Porte, Chez Charrot, Chardonnet, Chez la Sourde, La Perrière et Montgellaz). Il est à noter que le site de Montgellaz a été abandonné et qu'il ne subsiste plus qu'une maison et une fontaine. A cet ensemble, il convient d'ajouter quelques maisons construite en limite avec Doussard près du hameau de Bout-du-Lac. D'importants lotissements brouillent aujourd'hui cette organisation spatiale, notamment entre Chaparon et Bout-du-Lac en passant par la Porte, ainsi qu'en aval du chef-lieu et de Chevilly.