Dossier d’aire d’étude IA42001169 | Réalisé par

Présentation de la commune de Leigneux

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Leigneux

Les vestiges archéologiques mis au jour sur la commune sont rares. L'occupation humaine se développe essentiellement à partir de l'installation du prieuré de bénédictines (11e siècle). A la Révolution, la commune de Leigneux est détachée de celle de Trelins, unique paroisse à l'origine. la paroisse de Leigneux n'est fondée qu'en 1829. Un cimetière est aménagé à l'extérieur du bourg dès 1803 (agrandi en 1873, plan de l'agent voyer Gaudard, et 1903, plan de l'agent voyer Lyonnet). Une école est fondée dès 1827 (religieuses de l'Instruction du Puy, puis de l'Enfant-Jésus de Claveisolles). En 1884, la commune achète une 2e maison pour dédoubler les écoles (filles, avec un projet de l'agent voyer Morlay, et garçons, étudiée) réunies dans le 3e quart du 20e siècle.

site inscrit

La commune de Leigneux est située dans la boucle que fait le Lignon, entre Boën et Sail-sous-Couzan, autour d'une éminence boisée (une scierie est créée au 19e siècle au Garet). Le bourg est implanté en bordure de celle-ci, au nord, à proximité de la route Lyon-Clermont. A proximité se sont développés les hameaux de Lardy, autour d'un moulin (minoterie) établi sur un bief du Lignon, et du Garet, plus récent. Les autres écarts sont plus éloignés du bourg, subissent de ce fait l'attraction des villages voisins : Trelins pour le Bruc et les Junchuns, Boën pour Chozieux et le Mas. La commune est située à l'extrémité nord du coteau viticole, et l'exploitation de la vigne tenait une part importante dans les activités agricoles.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section U2, détail de le Mas, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section U1, détail du bourg de Leigneux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • La Petit Moulin de Lardy, près Boën / Edition des Docks Foréziens, Boën / PHOT A. B. & Cie NANCY / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section U1, détail de Lardy, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section U1 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Moulins de LARDY et LEIGNEUX / Imp. Commarmond, à Boën. / Carte postale, 1918 (timbrage) Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section U1, détail de Junchuns et le Bruc, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • LEIGNEUX (Loire) / Imp. Commarmond à Boën - A. Durand, Phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section U2, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Environs de Boën (Loire) / (au dos) ENVIRONS DE BOEN (Loire) / 5248 - Le Chapitre et l'Eglise / de Leigneux / Les Editions Modernes "Théojac", Limoges - Reprod. int. / Edition DAUPHAND.@ Environs de Boën (Loire) / (au dos) ENVIRONS DE BOEN (Loire) / 5248 - Le Chapitre et l'Eglise / de Leigneux / Les Editions Modernes "Théojac", Limoges - Reprod. int. / Edition DAUPHAND. / Carte postale, 2e moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • LEIGNEUX (Loire) / Imp. Commarmond, à Boën - A. Durand, phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • "Plan du hameau de Lardy. XVIIIe siècle. Communiqué par M. Arquillière". / Dessin aquarellé sur papier, h. 38,2 x l. 38,5, 2e moitié 19e siècle. B Diana Montbrison, C géo 74.

B Diana Montbrison : C géo 74
  • "Plan du hameau de Lardy. XVIIIe siècle. Communiqué par M. Arquillière". Détail. / Dessin aquarellé sur papier, h. 38,2 x l. 38,5, 2e moitié 19e siècle. B Diana Montbrison, Fonds Arquillière, C géo 074 (1).

B Diana Montbrison : Fonds Arquillière, C géo 074 (1)
  • LEIGNEUX (Loire) / Imp. Commarmon,d, à Boën - A. Durand, phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1915 (date manuscrite)

• Plan cadastral ancien, 1827. Tableau d'assemblage, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire