Dossier d’aire d’étude IA42001160 | Réalisé par

Présentation de la commune de Montverdun

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Montverdun

Le sol de la commune a livré de nombreux vestiges d'occupation humaine, allant de l'époque néolithique au Bas-Empire. Le mont d'Uzore (villa ?), Saint-Clément-le Coterat (cimetière) et Bourgchanin (four de potier) ont livré de nombreux vestiges, ainsi que le Pic, le Palais, les Pins, la Garenne, la Loge, la Queue du bois. Au 17e siècle, deux chapelles sont construites sur le mont d'Uzore (chapelle de la Vierge et chapelle Sainte-Geneviève, construite par Jacques II d'Urfé, avec un ermitage), ainsi qu'un séminaire fondé par Camille de Neuville. L'ensemble a disparu avant la Révolution. Le cimetière, situé au Pic, est déplacé dans la plaine en 1924 (plan et devis de Pierre Gapiand, conducteur des Ponts et Chaussées à Montbrison, travaux par Jean Devaux, entrepreneur à Montverdun). Le poids public est installé en 1895 (plan et devis de Henri Chovin, agent voyer cantonal, travaux l'entrepreneur François Decourteix). Les écoles sont situées au Pic de leur création vers 1834 à leur déplacement au bourg en 1895 ; une école congrégationiste de filles (soeurs de l'Enfant-Jésus de Claveisolles) existe de 1887 à 1911 dans la maison d'industriel de la Caillade (1986 B1 492). Auteurs des oeuvres citées dans l'historique : Chovin Henri (agent voyer) ; Decourteix François (entrepreneur) ; Devaux Jean (entrepreneur) ; Gapiand Pierre (conducteur de travaux). Attribution par source.

• Sites de protection
    site inscrit

La commune de Montverdun est située dans la plaine du Forez. Son paysage est caractérisé par la présence de deux buttes basaltiques, le Pic et le Mont d'Uzore, par la présence d'étangs et par le passage du Lignon et du canal du Forez. L'habitat se répartit entre le bourg et ses ramifications le long des routes principales (le Treyve, le Palais, Bourgchanin, Urphé), avec le développement d'un habitat pavillonnaire. L'ancienne paroisse de Saint-Clément a disparu dans le courant du 14e siècle. Ailleurs l'habitat est très dispersés, avec de nombreuses fermes isolées (la Loge, domaine communal depuis 1822, où une ferme est construite en 1890, les Cordiers_) et des grands domaines caractéristiques de la plaine, dont certains existent au moins dès le 16e siècle : Combe, la Pras, la Rive, Chalmazelle, Meximieux. L'usine de la Guilloche et le moulin de chez le Bindos ont été étudiés. Le vignoble occupe une place importante dans l'agriculture ; la commune compte des petites industries, en particulier la carrière du mont d'Uzore, le moulin du Bindos et l'usine de la Guilloche.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section C des Plaines de Saint-Clément, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de la Prâs, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • 8 - MONTVERDUN (Loire) - Vue générale. Coll. Charles. Phot. COMBIER, MACON. / Combier (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle (timbre 40 c. Hermès violet). Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section A2 de Méximieux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de le Planil, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Allée d'arbres séculaires / du château de St-Clément, commune de Montverdun, / par Boën (Loire). Imp. Commarmond, Boën Cl. A. Durand. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1906 (date manuscrite). Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B2 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Tête de Galba provenant des fouilles du Mont d'Uzore. Profil gauche. / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 886.09.04.

Musée archéologique de la Diana Montbrison : 886.09.04
  • MONTVERDUN (Loire). - La Place, vue générale. Photo studio J. Didier - Montbrison (Loire). / Didier, J. (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B3 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de Chalmazelle, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de Méximieux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail de le Bourg et de les Cordiers, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Figurine du Dadophore provenant des fouilles du Mont d'Uzore (sur la commune de Montverdun ?). / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 36.09.03.

Musée archéologique de la Diana Montbrison : 36.09.03
  • Figurine de Mercure provenant des fouilles du Mont d'Uzore, commune de Montverdun. Vue de face. / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 23.01.01.

Musée archéologique de la Diana Montbrison : 23.01.01
  • MONTVERDUN (Loire) - Economats du centre. Coll. Fréry. COMBIER IMP. MACON. CIM. / Carte postale, 1943. Collection particulière.

Collection particulière
  • Figurine d'Harpocrate provenant des fouilles du Mont d'Uzore, commune de Montverdun. Vue de trois-quarts. / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 886.09.02.

Musée archéologique de la Diana Montbrison : 886.09.02
  • Chateau", le Traive et le Bourg, échelle originale 1/2500e."Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détails du Chateau, le Traive et le Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • MONTVERDUN. - Le Bourg. Imp. Commarmond à Boën. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de Guilloche, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • 237 - MONTVERDUN (Loire). - La Place. Damas, édit. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de la Côte, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1 de Méximieux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de Bourgchanin, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Chateau", échelle originale 1/2500e."Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail du Chateau, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B3, détail de Domaine du Bois, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de Saint-Clément, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Tête de Galba provenant des fouilles du Mont d'Uzore. Profil droit. / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 886.09.04.

• Figurine de Mercure provenant des fouilles du Mont d'Uzore (sur la commune de Montverdun ?). Vue de trois-quarts. / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 23.01.01.

• MONTVERDUN (Loire) - La Place et le Pic. Combier, édit. La Clayette. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Tête de Galba provenant des fouilles du Mont d'Uzore (sur la commune de Montverdun ?). Vue de trois-quarts. / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 886.09.04.

• Figurine de Mercure au caducée provenant des fouilles du Mont d'Uzore, commune de Montverdun. / Musée archéologique de la Diana Montbrison.

Musée archéologique de la Diana Montbrison
  • 239 - MONTVERDUN (Loire). - Place et route de Boën. Damas, édit. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail de Larive, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Château de Saint-Clément-sur-Lignon, par BOEN (Loire). A. D., phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1926 (oblitération). Collection particulière.

Collection particulière
  • 236 - MONTVERDUN (Loire). - La Place. Damas, édit. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Tableau d'assemblage, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de chez le Bindos, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de le Bourchanin, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire