Dossier d’aire d’étude IA42001180 | Réalisé par

Présentation de la commune de Saint-Etienne-le-Molard

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Saint-Étienne-le-Molard

Le site gallo-romain le plus important de la commune a été mis au jour au 19e siècle au Couéra. A l'époque médiévale, le village de Jullieu semble être le centre du pouvoir civil (château sur motte castrale mentionné aux 13e et 14e siècles) et religieux (paroisse Saint-Etienne, peut-être site primitif de la paroisse actuelle, mentionnée au 11e siècle). A partir du milieu du 14e siècle, deux églises sont citées dans les documents : l'église Sainte-Croix (mentionnée en 1358) et l'église Saint-Etienne (1388). Cette dernière était peut-être à l'emplacement de l'actuelle église paroissiale, où le siège de la paroisse se transporte à une date inconnue. La paroisse de Jullieu cesse d'apparaître dans les pouillés du 18e siècle. Dès la fin du 19e siècle, il ne reste plus aucun vestige en élévation de l'ensemble castral de Jullieu. Les autres hameaux médiévaux importants étaient situés à Cimens mentionné en 960 (cartulaire de Savigny) et surtout à Châtre où se trouvait un domaine des Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem. Les ponts médiévaux sont cités à Jullieu (en 1258) et à la Roche. A partir du 14e siècle, la maison forte de la Bastie commence à prendre de l'importance, avant la réorganisation du domaine par Claude d'Urfé au 16e siècle (voir dossier). Le bourg a fait l'objet d'un alignement en 1860. Dans la seconde moitié du 19e siècle, la commune se dote d'écoles primaires (garçons et filles, avec mairie, étudiées) et agrandit son église (étudiée). Après 1956, trois maisons situées autour de l'église, au sud, sont démolies, dégageant la place ; la mairie a été construite en 1975. Le cimetière est déplacé entre 1881 et 1884 (plans de Jean-Baptiste Dulac et de Coinon, agent voyer cantonal, travaux par Bouvier, entrepreneur à Boën). Le pont Saint-Clément, dit "pont d'Hercule", construit à la fin du 19e siècle selon le système de M. Vergniais, a été détruit en 1939. Auteurs des oeuvres citées dans l'historique : Bouvier (entrepreneur) ; Coinon (agent voyer) ; Dulac Jean-Baptiste (architecte) ; Vergniais (ingénieur). Attribution par source.

Commune de la plaine du Forez (altitude comprise entre 343 et 388 m), bordée au sud par le Lignon. La moitié nord et la moitié sud de la commune, aujourd'hui séparées par le tracé de la RN 89, présentent des aspects un peu différents : au nord se trouve une zone d'étangs, souvent dissimulés dans des bosquets d'arbres, avec un habitat de fermes dispersées (Lizérieux, étudiée). Au sud se trouvent les principaux hameaux : le bourg, Jullieu, la Chanal, les Fangerons, le Chardonnet, le Couéra, la Roche, le Travalon (et quelques fermes isolées) et l'habitat le plus récent (pavillons). Les activités de la commune étaient essentiellement rurales, avec le développement au 19e siècle de la culture de la vigne et de l'élevage bovin. Une féculerie a été implantée à proximité du château de la Bastie d'Urfé au milieu du 19e siècle.

• Plan cadastral ancien, 1826. Section AU de Chartres, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B2, détail de Jullieu, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B1, détail de Gourcho, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B1 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section AU, détail de A Cimens, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B2, détail de la Goute, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B4, détail de le Travalon, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • St-Etienne-le-Molard. - Le Pont St-Clément. EDIT. V. COIFFET. / Carte postale, 1927 (oblitération). Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B2, détail de les Fangerons, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B2 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B2, détail du Setier, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B3, détail de le Couera, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • L. 755 30 - SAINT-ETIENNE-LE-MOLARD (Loire) / Vue générale / Les Editions J. Cellard / 13, rue de l'Economie - Bron (Rhône) / Photo véritable. / Carte postale, milieu 20e siècle

• Plan cadastral ancien, 1826. Section B3, détail du Bourg et du Chardon, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "Ponts d'Hercule. Ponts suspendus de nouveau système ; arcs en fonte, inventés par M. Vergniais". Détail. / Dessin à la plume sur papier, h. 20,3, l. 29,8, 2e moitié 19e siècle. B Diana Montbrison, Fonds Vincent Durand (non classé).

B Diana Montbrison : Fonds Vincent Durand (non classé)
  • 12. - St-ETIENNE-le-MOLARD. - Pont de St-Clément. Edition Lafay, à Boën. A. Durand, phot. PHOT. A.B. et Cie NANCY / A. B. & Cie, Nancy (photographe); Durand, A. (photographe). Carte postale, 1905 (oblitération). Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B4, détail de chez Jouannon, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section AU, détail de A Chartre, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B2, détail de Jullieu et de la Chanal, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B1, détail de les Gouyons, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • St-ETIENNE-le-MOLARD - La Place. Imp. Commarmond, Boën. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle, après 1919. Collection particulière.

Collection particulière
  • 7. - St-ETIENNE-le-MOLARD. - L'Eglise / Edition Lafay, à Boën - A. Durand, phot. PHOT A.B. & Cie NANCY / A. B. & Cie, Nancy (photographe); Durand, A. (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B4 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • L. 755 33 - SAINT-ETIENNE-LE-MOLARD (Loire) / Vue générale / Les Editions J. Cellard / 13, rue de l'Economie - Bron (Rhône) / Photo véritable. / Carte postale, milieu 20e siècle

• SAINT-ETIENNE-LE-MOLARD. - Place de l'Eglise. Imp. Commarmond, Boën. A. Durand, phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle, avant 1919. Collection particulière.

Collection particulière
  • SAINT-ETIENNE-LE-MOLARD / Pont Saint-Clément. Victor Coiffet, édit. / Carte postale, 1907 (oblitération). Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1826. Section B4, détail de Laroche, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Tableau d'assemblage, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B3 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B3, détail de la Chanal, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire