Dossier de présentation du mobilier IM07001484 | Réalisé par

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Présentation des 1% artistiques du lycée Marcel-Gimond, Lycée municipal de jeunes filles, actuellement lycée polyvalent Marcel-Gimond

L'avant-projet de décoration pour le lycée municipal de jeunes filles d'Aubenas, actuel lycée Marcel-Gimond, est examiné par le Conseil général des bâtiments de France le 2 octobre 1962. Lors de cette séance, Robert Bancilhon, architecte, propose 3 créations : une sculpture pour la cour d'entrée, une composition céramique et béton destinée à la façade sud de l'administration, une composition en mosaïque pour le mur de soutènement de la cour haute de l'externat, côté gymnase. L'avant-projet est approuvé, pour un montant total de 8 796 000 F (AN 19880466/45).

C'est en 1964 que sont sélectionnés les artistes André Auclair et Robert Fachard, pour décorer au titre du 1% artistique le lycée Marcel Gimond, d'une part d'un revêtement mural : les Éléments (IM07001473), d'autre par d'une sculpture (IM07001475). Ces œuvres sont installées en 1967. L'année suivante, le revêtement mural : les Saisons (IM07001474), de Jean Saussac, vient compléter le dispositif.

Auclair André
      Auclair André

Peintre, sculpteur, céramiste, né à Paris le 5 mars 1893, mort à Saint-Thomé (Ardèche) en 1976. Dessine des cartons de tapisserie et de vitraux (église Notre-Dame de Bourg-en-Bresse). Nombreuses réalisations en Ardèche : Pierrelatte (26), groupe scolaire ; Le Pouzin, mairie ; Tournon, syndicat d'initiative ; Annonay, centre ménager ; Cruas, école maternelle et stade, ainsi que des décors (peintures murales) dans des églises de Paris et banlieue - Cachan, Montrouge) (AN 20020101/4).

sculpteur, peintre, céramiste attribution par source
      Fachard Pierre Robert

Né à Paris le 25 juin 1921, installé à Meudon (Hauts-de-Seine) où il décède le 22 août 2012. Formé à l'école des beaux-arts de Toulouse, puis à l'académie de la Grande Chaumière à Paris, il est l'élève de Henri Laurens et Jean Arp. Outre sa participation à plusieurs 1 % culturels (il est l'un des artistes les plus sollicités), il est présent dans les collections tant publiques que privées, en France et à l'international. Il est l'objet de notices dans le Dictionnaire de la sculpture moderne (Hazan) et le Dictionnaire de la sculpture (Seuphor). Il expose dès 1958. Il travaille aussi bien la pierre que le métal. (source : CV dans AN 19880466/45 et 20020101/40).

sculpteur attribution par source
      Saussac Jean
      Saussac Jean

Né à Paris, Jean Saussac est d'origine ardéchoise. Il entame des études universitaires à Grenoble (1942-1943) mais réfractaire au STO, s'engage dans la Résistance. Sa carrière artistique commence après la Libération. Est élève d'André Lhote à Paris, de 1945 à 1947, puis expose à partir de 1949. Son œuvre comprend des illustrations de livres, des décors de théâtre, de films, des décorations murales (peinture, mosaïque). (Arch. nat. 20020101/101). Membre du PCF, il est maire d'Antraïgues-sur-Volanes (Ardèche) de 1965 à 1977.

Pour une biographie plus complète voir : <https://www.festival-saussac.com/jean-saussac/>

peintre, céramiste attribution par source