Dossier de présentation du mobilier IM74000683 | Réalisé par

Présentation des instruments scientifiques, Lycée de garçons, actuellement Lycée Claude-Louis-Berthollet

Les instruments utiles à l'enseignement scientifique - physique et chimie - sont réunis dans la salle de physique - enseignement secondaire - située au 1er étage du bâtiment 19e. Ils sont contenus dans quatre armoires arbitrairement numérotées 1, 2, 3, 4. Salle de physique : plan d'implantationSalle de physique : plan d'implantationLes instruments encore en usage sont hors des vitrines au centre de la pièce, sur chariots mobiles et dans l'armoire 4. Les instruments de mesure nucléaire, réformés, ont été coulés dans un bloc de béton pour les plus petits, et relégués dans l'armoire 3 dans l'attente de leur récupération par les fabricants.

Les objets des sciences naturelles, regroupés dans une salle qui leur est entièrement dévolue, sont stockés dans des armoires à portes coulissantes ; outre les animaux préparés, les squelettes et quelques animaux conditionnés en bocaux, sont réunis des instruments d'observation, des instruments de mesure et de préparation.Salle de sciences et vie de la terre : plan d'implantationSalle de sciences et vie de la terre : plan d'implantation

Dès l'origine du lycée, les instruments de démonstration de phénomènes physiques et les objets de sciences naturelles sont acquis auprès de maisons spécialisées, principalement situées à Paris ; se retrouvent dans les collections pédagogiques du lycée des instruments de démonstration produits en nombre dans la seconde moitié du 19e siècle pour fournir les lycées de la IIIe République. Les collections du lycée Berthollet sont remarquables par le soin apporté à leur conservation par les équipes pédagogiques successives, l'existence des registres d'entrée et d'enregistrement des pièces dans leur ordre d'arrivée, avec mention des fournisseurs et date, la présence des devis et soumissions de ces fabricants/fournisseurs dans les archives départementales et communales.

On retrouve ainsi des objets provenant des maisons Ph. Pellin, Rudolph Koenig, Breguet, Eugène Ducretet, A. Molteni, Alvergniat (principal fournisseur en 1888-1889), Jules Carpentier, Billault & Billaudet, Léon Laurent, Paul Rousseau, Golaz, Fontaine. Parmi les objets de sciences naturelles, signalons un ensemble remarquable d'objets clastiques du Dr Auzoux (oeil, larynx, oreille), ainsi que des anatomies des établissements Tramond, Masson et Deyrolle.