Lycée de garçons, actuellement Lycée Claude-Louis-Berthollet

Présentation des instruments scientifiques

Œuvres contenues

Les instruments utiles à l'enseignement scientifique - physique et chimie - sont réunis dans la salle de physique - enseignement secondaire - située au 1er étage du bâtiment 19e. Ils sont contenus dans quatre armoires arbitrairement numérotées 1, 2, 3, 4. Salle de physique : plan d'implantationSalle de physique : plan d'implantationLes instruments encore en usage sont hors des vitrines au centre de la pièce, sur chariots mobiles et dans l'armoire 4. Les instruments de mesure nucléaire, réformés, ont été coulés dans un bloc de béton pour les plus petits, et relégués dans l'armoire 3 dans l'attente de leur récupération par les fabricants.

Les objets des sciences naturelles, regroupés dans une salle qui leur est entièrement dévolue, sont stockés dans des armoires à portes coulissantes ; outre les animaux préparés, les squelettes et quelques animaux conditionnés en bocaux, sont réunis des instruments d'observation, des instruments de mesure et de préparation.Salle de sciences et vie de la terre : plan d'implantationSalle de sciences et vie de la terre : plan d'implantation

LocalisationCommune : Annecy
Adresse : 9 boulevard du
Lycée
Cadastre : 2012 BS 20 Les instruments scientifiques concernent les sciences physiques et les sciences naturelles. Ils sont regroupés en salle de physique, 1er étage, et en salle de sciences et vie de la terre, 2e étage, du bâtiment 19e.

• Liste complémentaire instruments scientifiques

PHYSIQUE

- Bouteille avec limaille de fer ; verre soufflé, métal ; étiquette manuscrite déchirée ; h = 29 ; d = 10

- Canon électrique, établissements PIERRO ; h = 23 ; la = 40 ; pr = 20

- Ressort pour la propagation des ondes

- Miroir tournant, DEYROLLE Paris, h = 62 ; la = 22 ; pr = 22

- Cylindre avec manches en bois et évents n°1, cuivre, bois, h = 39,5 ; d = 15,5 ; n°2, cuivre, bois, h = 41 ; d = 10

- principe des vases communicant (cassé) ; laiton, verre ; h = 48 ; la = 43 ; pr = 14

- Entonnoir, faïence ; h = 21 ; d = 14,5

- Bonbonne pour expérience Clément Desormes

- Cylindre sur pied avec évents supérieurs

- Armoire de stockage d'instruments inaccessibles (portes bloquées par des objets lourds entreposés devant).