Dossier de présentation du mobilier IM42002054 | Réalisé par

Présentation du mobilier de l'église paroissiale Saint-Ennemond, Église paroissiale Saint-Ennemond

Les archives paroissiales de Verrières ont été en partie déposées aux Archives de l'évêché de Saint-Etienne, en particulier les registres du conseil de la fabrique. Cependant, un certain nombre de pièces diverses (factures...) sont restées dans la sacristie de l'église où elles ont été consultées. Le dépouillement des registres de la fabrique réalisé par C. Halm (Les églises du Forez au 19e siècle...) donne quelques renseignements sur le mobilier refait au début du 18e siècle. En 1818, le maître autel et la table de communion sont déclarés si vétustes qu'ils doivent être remplacés (délibération du conseil de fabrique du 1er février 1818), ce qui ne sera manifestement réalisé que bien plus tard. Une garniture pour le maître autel doit être achetée en 1824 avec l'argent provenant de la location des bancs (délibération du conseil de fabrique du 14 mars 1824) ; en 1841, le curé est autorisé à acheter 'les objets les plus indispensables à l'embellissement de l'église' pour la visite prochaine de l'archevêque (délibération du conseil de fabrique du 10 avril 1841) ; en 1853, pour la visite de l'archevêque, le curé achète 'un arc de triomphe... un tapis pour le marchepied de l'autel... des candélabres pour les bénédictions' (délibération du conseil de fabrique du 3 avril 1853). Les registres du conseil de fabrique ont également été dépouillés par J. Barou (voir articles Le petit séminaire de Verrières..., qui souligne aussi le rôle joué par le corps enseignant du petit séminaire voisin (étudié) dans l'achat d'objets pour l'église. Lors de la désaffection du séminaire, l'église a également reçu le dépôt d'un certain nombre d'objets ou de pièces de mobilier ; l'indication de leur provenance a été précisée lorsque cela était possible. Le coeur embaumé du curé Joseph Verrier est conservé dans la sacristie, dans une boîte en plomb en forme de coeur, placée à l'intérieur d'un coffret en plomb (h=10 ; l=23,7 ; la=22,5). Inscription (en creux) : COEUR DE MR JOSEPH VERRIER (fig. 33). L'abbé Verrier est supérieur du séminaire de Verrières de 1826 à son décès, en 1837. T. Ogier indique que son caveau était au milieu de la nef, mais son coeur était enseveli dans la chapelle du séminaire. En juillet 1979, il est retrouvé dans les décombres de la chapelle (actuellement en ruine et propriété privée ; Barou), et déposé dans la sacristie de l'église paroissiale. Liste des auteurs des oeuvres non étudiées : Barbarin (fabricant de statues) ; Vitte Emmanuel (imprimeur-éditeur) ; Cheuzeville F. (marbier) ; Fabrique d´orgues des Andelys (Eure) - Maison Chapelain & Cie - Dumont, Lelièvre & Cie successeurs (facteur d'orgues, facteur d´harmoniums) ; Favier (orfèvres) ; Gonnet - Masson (fabricant de statues) ; Gagneur J. (?, décorateur) ; Merklin & Cie (facteur d'orgues) ; Vermare P. (fabricant de statues) ; Paraud Pierre (orfèvre) ; Rodolphe Fils & Debain (facteur d'orgues, facteur d´harmoniums) ; Massoni D. (fabricant de statues)