Dossier de présentation du mobilier IM73000378 | Réalisé par ;

Présentation du mobilier de l'oratoire de Notre-Dame de La Salette, Oratoire de Notre-Dame de La Salette

groupe sculpté, statue, autel, chandelier d'autel

Autel-tombeau avec gradin en calcaire, avec le monogramme M, une croix dans le M, en relief.

Sur l'autel, croix et quatre chandeliers d'autel en bronze (base à trois faces ornées de bustes, chandeliers à fût cannelés, croix à extrémités à volutes et fleuron, rayons à la croisées, Christ et titulus rapportés) ; deux chandeliers d'autel en bronze (pied, bobèche, décor végétal) et matériaux peint en blanc (fût). 3e quart 19e siècle.

Groupe sculpté : apparition de Notre-Dame de La Salette aux deux enfants bergers (dans la niche du fond). Plâtre (?) peint en blanc. Personnages représentés en pied ; la Vierge est couronnée de roses et pleure ; elle fait face aux enfants, Maximin Giraudn qui tient son chapeau et son bâton, et Mélanie Calvat mains jointes sur la poitrine. Inscriptions sur le socle (en creux, peinte en noir) : à gauche, VOEU DE MELLE THERESE / FRANCOZ ; à droite, F. ROSTAING / GRENOBLE. 1862.

Ensemble de quatre statues : saint François de Sales, saint Joseph (lys, équerre), un homme (barbu, tient un grand chapeau) et une femme (voilée, présente un livre ouvert) (placées dans les niches latérales, respectivement à gauche de l'entrée puis dans le sens horaire). Plâtre (?) peint en blanc. 3e quart 19e siècle.

L'oratoire a été édifié en 1863 en action de grâce par Thérèse Francoz.

Oratoire de Notre-Dame de La Salette