Dossier de présentation du mobilier IM69001073 | Réalisé par
Présentation du mobilier de la chapelle de l'hôpital Edouard-Herriot, Chapelle de l'hôpital

haut-relief, orgue, statue, chandelier, chemin de croix, fonts baptismaux, banc

PRESENTATION DU MOBILIER

Bancs d´église en chêne.

Ensemble composé de 2, 3, 4 ou 6 chaises associées par le haut de leur dossier chantourné, par une barre clouée sous les assises et par une tablette clouée à l´arrière. L´ensemble repose sur une barre chantournée à chaque extrémité sur laquelle est également fixé l´agenouilloir recouvert d´un cuir blanc rembourré. Les assises sont formées d´une plaque de chêne striée. Chaque ensemble de chaises peut s´associer à un autre par assemblage par tenons et mortaises des barres chantournées reposant sur le sol. Les ensembles du premier rang se terminent par un panneau plein au-dessus de l´agenouilloir.

Orgue

Buffet réalisé par les facteurs d´orgues lyonnais Ruche, Guironnet et Cie (marque apposée)

Statue du curé d´Ars

Plâtre. Inscription moulée sur le socle : à droite, APPROUVE PAR / SA SAINTETE PIE X / LE 3 JANVIER 1905 ; à gauche, F.V.L DEPOSE.

Bancs des novices (2). Construits en 1934 (renseignement oral)

Chêne. Assise et accoudoirs chantournés ; reposant sur 10 pieds. Manque un accoudoir au banc du côté nord.

L = 418 ; h = 82,5 ; pr = 45

Chandeliers d´autel (18)

Métal blanc ; de forme octogonale avec alternance de petits et de grands côtés. Electrifiés.

H = 29 ; la = 17,5

Grilles de chauffage et cache-radiateurs

3 cache-radiateurs de chaque côté de l´entrée, formant un quadrillage composé par l´alternance de tiges métal disposées verticalement et horizontalement ;

grilles de chauffage intégrées sous la tribune du maître-autel et sous les stalles hautes, composées également d´un quadrillage de tiges métal enserrant des plaques de métal blanc.

Chemin de croix

Cuivre repoussé et ciselé dans un encadrement de laiton blanc.

H = 81 ; la = 56

Fonts baptismaux et armoire

Cuve et pied octogonaux en marbre. Couvercle en laiton, de forme circulaire aplatie, passant à l´octogone ; croix de préhension fichée dans une croix appliquée sur le couvercle. Le couvercle est aujourd´hui vissé à la cuve et ne s´ouvre plus.

Au-dessus des fonts baptismaux, une armoire est incrustée dans le mur : encadrement en laiton, placage bois sur métal.

H = 108 ; la = 88

Chapelle de l'hôpital