Dossier de présentation du mobilier IM42002612 | Réalisé par

Présentation du mobilier de la chapelle de Sourcieux, Chapelle

Mobilier monumental et verrière

Ensemble de 8 verrières géométriques (baies n°1, 2, 5 à 10). Une lancette en plein cintre. Verre coloré, plomb, h=160, la=45. 3e quart 19e siècle.

Décor : motifs géométriques superposés, décor de frises de perles, feuilles ; bordure à frise.

Baies 1, 2 : étoiles à huit branches ; baies 5 et 6 : croix à extrémités en pointes ; baies 7 et 8 : quadrilobes dans des médaillons ; baies 9 et 10 : croix à extrémités en pointes.

Mobilier religieux

Autel de la crypte. Marbre blanc, décor sculpté en bas-relief, dimensions non prises. 3e quart 19e siècle.

Autel tombeau, avec gradin. Devant d´autel orné du monogramme JHS gravé. Au-dessus du gradin, ressaut carré avec le visage de la Vierge en haut-relief dans un tondo.

Objets religieux

Croix d´autel. Laiton doré, repoussé (pied), fondu (croix). H=91,5. 3e quart 19e siècle. Base tripode à griffes de lion, volutes carrées, acanthes, décor sur les faces : bouquet de blé et raisin ; agneau couché sur une nuée ; triangle. Décor de piastres, draperies. Croix lisse à extrémités ajourées, décor de palmettes, coquilles, feuilles ; Christ et titulus rapportés.

Pupitre d´autel. Noyer, à charnière, ajouré. H=53,5. Décor : IHS, trèfles. 3e quart 19e siècle.

Vêtement religieux (limite 19e siècle 20e siècle)

Ornement blanc : chasuble, étole, manipule, voile de calice et bourse de corporal. Fond : soie, gros de Tours ; décor : canevas en fils de coton colorés (lys).

Ornement vert : chasuble, étole, manipule, voile de calice et bourse de corporal. Fond : soie, gros de Tours ; galon doré.

Ornement or : chasuble, étole, manipule, voile de calice et bourse de corporal. Fond : drap d´or ; décor : canevas en fils de coton colorés (bouquets de blé et de fleurs : bleuets, coquelicots...).

Ornement rouge : chasuble, étole, manipule, voile de calice et bourse de corporal. Fond : soie, gros de Tours moiré ; décor : broderie en fils métalliques (croix, lys). Galon doré.

Ornement violet : chasuble, étole, manipule, voile de calice et bourse de corporal. Fond : soie, gros de Tours moiré ; décor : broderie en fils (frisé, filé et ondé or) et paillettes métalliques, fil de soie verte (IHS, blé, vigne). Galon en soie polychrome.

Ornement violet : chasuble, étole, manipule, voile de calice et bourse de corporal. Fond : soie, tissu façonné monochrome (quadrilobes) ; décor : tissu façonné deux couleurs (blanc et violet ; fleurs, rinceaux), broderie au fil d´argent (pélican).

Statuette : Jeanne d´Arc. Plâtre : moulé. H=65. 1er quart 20e siècle.

La sainte est figurée en armure, appuyée sur son épée. Inscriptions gravées sur le socle : face droite, signature et date : ANDRE BESQUEUT / SALON 1912 ; sur la face gauche, marque : ESTOUP ET CAZES / PROPRIETE RESERVEE.

Statue en plâtre exécutée d'après un modèle présenté au Salon en 1912 par le sculpteur André Besqueut, frère de la compagnie de Jésus (1850-1942) ; cette œuvre a connu un grand succès et a été largement diffusée (ici éditée par la manufacture Estoup et Cazes) : un exemplaire plus grand (petite nature) a été recensé lors de l´inventaire du canton de Saint-Agrève (Ardèche ; IM07001053), un autre, polychrome, est documenté par le service d´Inventaire de Bretagne (voir IM35008998).

Harmonium. Caisse en bois, placage de type amarante ou acajou, clavier en ivoire et ébène ; h=98, la=127, pr=64,7, 3e quart 19e siècle. Inscription (plaquette émaillée) : DEBAIN / PIANOS - ORGUES / A PARIS / INVENTEUR DE L´HARMONIUM / HORS CONCOURS 1867.

Chapelle

Chapelle