Presse à copie de lettres

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 14 rue de la République
  • Emplacement dans l'édifice palier du premier étage

Ce type de presse à copie de lettres a été inventé par James Watt (brevet déposé en février 1780). Il a été introduit en France par Benjamin Franklin et s'y est répandu vers 1810 seulement. Ce modèle date des années 1890-1910. Il a été fabriqué par la maison A. Sanglier, qui était située 23 rue Vivienne et rue des Petits-Champs à Paris. Ce système a pu être utilisé jusque dans les années 1950.

Ce type de presse à copie de lettres était principalement utilisé dans les administrations. La presse servait à réaliser des copies des lettres originales envoyées par la banque en les archivant directement dans un grand registre. Le registre contenant la lettre originale prise entre deux feuilles de papier était pressé durant une minute ou deux et une copie était réalisée directement dans le registre grâce à l'encre liquide.

industrie du papier et de l'imprimerie
    • à énergie humaine
    • fonte de fer
    • laiton
    • acier, (incertitude)

h = 56 ; la = 65 ; pr = 34

• inscription concernant le fabricant, peint
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant le fabricant et le lieu d'exécution peintes sur la partie médiane : "Presses et Machines A. Sanglier 23 rue Vivienne Paris". Le nom est entouré par un motif de ceinture.