Pressoir à cidre et scierie Avrillier actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau des Moulins ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Saint-Paul-sur-Isère
  • Lieu-dit Les Cellières

Le 26 décembre 1871, Guillaume Avrillier demande l'autorisation d'ajouter une scierie au pressoir à cidre qu'il possède au hameau des Cellières. Un rapport de l'administration forestière précise que Guillaume Avrillier "jouit d'une réputation douteuse, qu'il est assez volontiers délinquant et qu'il a eu plusieurs procès-verbaux pour délits forestiers, le dernier à la date du 5 mai 1871" (FR.AD073, 82S31). La scierie est néanmoins construite car elle est visible sur le premier cadastre français de 1874 dans le même bâtiment que le pressoir (Section B, feuille 2, parcelle 148). A cette date, le site appartient toujours à Guillaume Avrillier. Par la suite, le pressoir n'est plus mentionné dans les documents mais la scierie est toujours en activité. En 1913, elle appartient à la veuve et aux héritiers de Jean Baptiste Santiquet puis en 1915, à Hippolyte Fillion-Nicollet (fils de Charles, à Paris). En 1924, elle appartient à Louis Fillion-Nicollet mais en 1926, elle est mentionnée comme "démolie" (FR.AD073, 3P1675). Actuellement quelques vestiges sont visibles à son emplacement.

• 1871, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau des Moulins, en amont d'un moulin et d'une scierie (IA73003916). Actuellement seules quelques pierres témoignent de l'emplacement du bâtiment.

Les vestiges du site se trouvent au bord d'un chemin forestier à coté d'une petite cascade.