Prieuré Saint-Jean-Baptiste (disparu)

• Commune Viuz-la-Chiésaz
    prieuré
    de clunisiens
  • Vocables
    saint-Jean-Baptiste

Des archives attestent de l’existence en 1337 et 1452 d’un prieuré d’obédience clunisienne dédié à saint Jean Baptiste à La Chiésaz (qui signifie l’église dans le dialecte savoyard). Laissé à l’abandon, il fut détruit à la Révolution. Seul vestige de ce prieuré au hameau de La Chiésaz : un bénitier incorporé dans un mur. La Chiésaz a été rattachée à la paroisse de Viuz au moment du Concordat, sous Napoléon Ier.

• Principale : 14e siècle , (détruit)

Le prieuré a disparu, proche de son emplacement, une croix, dite Croix du Crêt de l'église, actuellement disparue, existait sur le cadastre ancien de 1892. Aujourd'hui, toujours proche de l'ancien emplacement du prieuré se trouve un bénitier en calcaire (non étudié) qui a 102 cm de hauteur, qui est mouluré et qui à son sommet possède une légère dépression. La largeur de la partie sommitale est de 46 cm.