Puits

• Commune Saint-Didier-de-Formans
  • Adresse impasse sur chemin Charbonnet
  • Cadastre 1823 C  ; 1984 C non cadastré

Ce puits de quartier était commun à tous les habitants de l'écart. La margelle peut dater du 17e ou 18e siècle. Le mur de margelle a été remonté au 19e siècle (et restauré au ciment) , le treuil à roue ajouté (ou remplacé) à la même époque

Edicule situé au fond d'une petite impasse élargie ; puits couvert d'un toit en surplomb (l=385, la=275) dont la ferme de tête est soutenue par deux jambettes et aisseliers portant sur la margelle ; margelle circulaire en pierre dorée (5 pièces) , bord adouci et base chanfreinée (h=15, la=40) ; mur de margelle maçonné (moellons, galets, briques) , ouverture fermée par une plaque de fer ; treuil de poulie place sous le toit, à 1 m du puits, porte par deux piliers ; tambour en fer cercle de bois (l=110) , roue à 4 rayons de fer et jante en bois (d=134)

• fer
    • galet