Quai Rambaud

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse quai Rambaud
  • Cadastre 1999
    quai
    Rambaud
    immeuble

La construction d'une digue le long de la Saône, afin d'établir un chemin de halage, est annoncée dès 1810. Ce chemin doit avoir 32 m de large. Le 20 juillet 1824, le conseil municipal décide de donner le nom de Rambaud (maire de Lyon) au quai achevé jusqu'à la hauteur de l'actuel cours de Verdun, et à son prolongement entrepris jusqu'au pont de la Mulatière, en dépit de l'opposition du gouvernement, car on ne doit pas attribuer à une voie le nom d'une personne vivante. Le bas quai est construit en 1844, à l'initiative des départements de la guerre et des travaux publics. En 1850, le conseil arrête l'établissement, le long du quai, d'une promenade analogue à celle de la chaussée Perrache, avec la plantation de 524 platanes. La partie du quai entre la rue Montrochet et le pont de la Mulatière est occupée par le port Rambaud à partir de 1925. La restauration d'une promenade le long de la berge est actuellement en cours de réalisation.