Raffinerie de pétrole Desmarmais Frères actuellement entrepôts désaffectés

• Adresse 22 rue Diebold
  • Cadastre 1999 BE 23
    raffinerie de pétrole
    atelier de fabrication

La raffinerie de pétrole Desmarmais Frères Oriflamme est spécialisée dans la fabrique d'huiles pour automobile. Elle est attestée dès 1880 à son emplacement actuel (plan AC Lyon 1880). Cette société est classée en 1ère classe : entrepôt de liquides inflammables se composant en 6 bacs à essence de 16000 litres chacun, de 7 bacs à pétrole de 16000 litres chacun, d'un bac à essence de 30000 litres, 2 bacs à alcool de 25000 litres chacun, 2 bacs à essence de 12000 litres chacun, 2 bacs à carburant national de 12000 litres chacun. ce dépôt est constitué de 23 réservoirs correspondant à 474000 litres au total de pétrole et essence. En 1930, cette société fusionne avec la société anonyme l'Economique localisée à Paris (82 champs Elysées). Cette activité perdure jusqu'à la fin des années 1960 sous la raison sociale de Desmarais raffinerie entreprise. Actuellement les locaux sont désaffectés.

• 1880, daté par source

Le site se compose de plusieurs bâtiments : un atelier en alignement sur la rue Diebold en rez-de-chaussée avec un toit à longs pans en ciment amianté en couverture, avec un portail à deux ventaux coulissants sur un rail, orné d'un arc en brique. Le bâtiment d'angle est d'un étage carré avec un toit à longs pans et tuiles mécaniques et un appenti en fond de cour.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    • toit à un pan

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS N., Raffinerie Desmarais à Vaise, 2006. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=IA69001168&type=