Logo ={0} - Retour à l'accueil

Raffinerie de pétrole Desmarmais Frères actuellement entrepôts désaffectés

Dossier IA69001168 réalisé en 2006

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsraffinerie de pétrole
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 9e
Adresse : 22 rue
Diebold
Cadastre : 1999 BE 23

La raffinerie de pétrole Desmarmais Frères Oriflamme est spécialisée dans la fabrique d'huiles pour automobile. Elle est attestée dès 1880 à son emplacement actuel (plan AC Lyon 1880). Cette société est classée en 1ère classe : entrepôt de liquides inflammables se composant en 6 bacs à essence de 16000 litres chacun, de 7 bacs à pétrole de 16000 litres chacun, d'un bac à essence de 30000 litres, 2 bacs à alcool de 25000 litres chacun, 2 bacs à essence de 12000 litres chacun, 2 bacs à carburant national de 12000 litres chacun. ce dépôt est constitué de 23 réservoirs correspondant à 474000 litres au total de pétrole et essence. En 1930, cette société fusionne avec la société anonyme l'Economique localisée à Paris (82 champs Elysées). Cette activité perdure jusqu'à la fin des années 1960 sous la raison sociale de Desmarais raffinerie entreprise. Actuellement les locaux sont désaffectés.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle
Dates1880, daté par source

Le site se compose de plusieurs bâtiments : un atelier en alignement sur la rue Diebold en rez-de-chaussée avec un toit à longs pans en ciment amianté en couverture, avec un portail à deux ventaux coulissants sur un rail, orné d'un arc en brique. Le bâtiment d'angle est d'un étage carré avec un toit à longs pans et tuiles mécaniques et un appenti en fond de cour.

Mursrésidu industriel en gros oeuvre
Toittuile mécanique, ciment amiante en couverture
Étages1 étage carré
Couverturestoit à longs pans
toit à un pan
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AD Rhône : sous-série 5M, dossier n° 315, établissements classés 1924, desmarais frères raffineurs en pétrole, plan du site. 1924

  • AD Rhône : sous-série 5M, dossier n° 318, établissements classés 1924, desmarais frères raffineurs en pétrole, plan du site. 1924

  • AM Lyon : 4 S 66, plan au 500e. Minute. 1863

  • AM Lyon : 4 S 66, plan au 500e. Minute. 1880

  • AM Lyon : 4 S 66, plan au 500e. Minute. 1900

  • AM Lyon : 4 S 66, plan au 500e. Minute. 1975

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1901. AM Lyon (accès libre)

    p. 404, 2099
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 414, 2182
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 298
  • Indicateur Henry. 1945. AM Lyon (accès libre)

    p. 223
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 2197
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 364
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p. 389
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine