Reliquaire de saint Maurice, saint Pie et saint Isidore

• Commune Grézieux-le-Fromental
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    reliquaire
    • saint Maurice, saint Pie et saint Isidore

Reliquaire en bois sculpté et doré abritant les reliques de plusieurs saints dont : saint Maxime, saint Isidore et saint Pie. Ce reliquaire, auquel il manque vraisemblablement la croix sommitale et dont les inscriptions sont partiellement illisibles, doit dater du 18e siècle.

Caisse en bois résineux, peinte en rouge à l'intérieur. L'assemblage est réalisé en queue d'aronde et le panneau du fond est coulissant dans deux rainures avec une encoche pour sa préhension. Sur la face principale une vitre de protection est partiellement recouverte d'un décor ajouré. Sur le pourtour, un cadre mouluré comporte un décor en bas-relief doré à la feuille sur apprêt avec, sur ses côtés latéraux un décor en bas-relief doré à la feuille et un décor en haut-relief peint polychrome sur apprêt. Au-dessus, un motif d'amortissement composé d'un décor en bas-relief doré à la feuille enserrant un support certainement destiné à recevoir une croix sommitale disparue. Le reliquaire repose sur deux pieds zoomorphes. Les reliques sont attachées sur leur fond par des rubans cloués ; des étiquettes en papier avec inscription manuscrite : petites étiquettes blanches sur les os, clouées, et grosses étiquettes bleues posées par dessus.

• à poser
  • Matériaux
    • bois, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé, peint, polychrome, décor en bas-relief, décor en haut-relief, découpé, ajouré
    • verre

• tige
    • à chute végétale
    • volutes: à feuille d'acanthe
    • angelot
    • pied: patte, aigle
  • Précision représentations

Décor de palmes nouées sur la vitre protectrice. Décor de chutes de feuilles sur le cadre avec une fleur au centre sur les plus grands côtés. Le long des petits côtés des volutes à feuilles d'acanthe surmontées d'un angelot. Le motif en amortissement comprend des feuilles d'acanthe et les deux pieds représentent deux pattes d'aigles agrippant des boules.

• inscription donnant l'identité du modèle, manuscrites, partiellement illisibles
  • Précision inscriptions

Inscriptions sur étiquettes blanches puis sur étiquettes bleues; premier ensemble : [...]mi mart. // S[...]NT MAXIME MARTIR. Deuxième ensemble : Py[avec tréma) Mart. // SAINCT PIE MARTIR. Troisième ensemble : [...] mart. // (...) DOR [...] MAR [...). Quatrième ensemble : S. Ve[...] Mar. // [pas d'étiquette bleue]

• manque
  • Précision état de conservation

Une croix sommitale devait être fixée au sommet du reliquaire. Les inscriptions manuscrites sont partiellement illisibles.

Reliquaire intéressant par sa forme et son décor.