Reliquaire-monstrance de sainte Félicité et de sainte Catherine de Sienne

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    reliquaire-monstrance
    de sainte Félicité et de sainte Catherine de Sienne

Ce reliquaire assez original, au décor fin, peut être daté, grâce à la forme et la technique de décor du pied, ainsi qu'à la fleur de lys couronnée au centre, de l'époque Restauration.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, La Baume de Transit

Reliquaire en bronze blanc (argenté ?), base rectangulaire à décor poinçonné et ciselé sur 4 pieds soudés, tige à noeud en vase, à décor poinçonné et ciselé, et collerette, lunette ovale horizontale entourée d'une garniture découpée et très ajourée, décor en bas relief, à revers plat martelé ; lunette garnie de paperolles dorées et contenant deux petits médaillons ovales en argent (?), avec reliques sur fond rouge.

bronze d'art
    • pied, 4
    • bronze, fondu, ajouré, argenté, ciselé, décor poinçonné, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 45 ; la = 24,5 ; pr = 11

• Iconographies
    • ornementation, blé, pampre, corne d'abondance, croix tréflée, trinité, à feuille lancéolée, à guirlande, à fleurette, à cercle
  • Précision représentations

ornementation (blé, pampre, corne d'abondance, croix tréflée, trinité, à feuille lancéolée, à guirlande, à fleurette, à cercle) § La lunette est entourée d'une garniture symétrique, composée de deux cornes d'abondance et d'épis de blé partant d'une fleur de lys couronnée située sous la lunette, et de deux pampres de vignes symétriques partant de la croix tréflée qui la surmonte. La base, sur 4 pieds en pattes de lion ailées, présente sur ses faces le triangle trinitaire rayonnant, du pampre et de la vigne, et une guirlande de fleurs au revers ; la tige est ornée de petits cercles sur les parties horizontales, le noeud de feuilles lancéolées, la collerette de feuillage.

• inscription, manuscrite, latin, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Chaque médaillon contient une relique, sur laquelle est posée une étiquette manuscrite en latin, l'une : S. Felicitat. M., l'autre : S. Cath. Sen. V.