Reliquaire-monstrance (N° 1)

• Adresse place Saint-Pierre
    reliquaire-monstrance
    de Saint Vincent de Paul

Ce reliquaire-monstrance, datable du milieu du 18e siècle, n'apparaît pas dans l'inventaire des biens de la fabrique dressé en 1906.

Reliquaire-monstrance en argent repoussé, ciselé, découpé, muni d'une courte tige soudée. Monstrance vitrée et revers plat.

• argent, ciselé, repoussé, découpé

d = 8,5. diamètre du reliquaire

• ornementation, à palme, à coeur, à perles
  • Précision représentations

Reliquaire-monstrance circulaire entouré de deux palmes nouées à la base et surmonté d'un coeur enflammé. Sur le pourtour de la monstrance, présence d'un rang de perles.

• poinçon de communauté, (incertitude)
    • poinçon de décharge menus ouvrages, (incertitude)
    • inscription, manuscrit, sur partie rapportée, français
  • Précision inscriptions

Les poinçons sont peu lisibles. L'un pourrait être le poinçon de la communauté des orfèvres de Lyon : un lion couronné posé sur la lettre-date K (1748), l'autre le poinçon de décharge menus ouvrages argent : un lis. Transcription du texte d'authentification : PATTE FAITTE DE LA / CHAIR ET DES OS DE ST / VINCENT DE PAUL / OU ON A MELE UN PEU / D'HUILE POUR FORMER / LA PATE //

• oeuvre incomplète

reliquaire-monstrance sans reliques et sans support