Reliquaire-monstrance, Chapelle Saint-Antoine

• Commune Bussy-Albieux
  • Lieu-dit Albieux
  • Commune : Rhône-Alpes,42,Montbrison,Musée archéologique de la Diana

Ce reliquaire est actuellement exposé au musée archéologique de la Diana, à Montbrison. Il est mentionné dans la chapelle d'Albieu en 1888 (Forez pittoresque et monumental). La date et la raison du dépôt sont inconnues.

• Principale : 15e siècle

Reliquaire-monstrance en cuivre repoussé. Pied hexagonal, noeud ovoïde. Le tube à reliques horizontal est en corne, matériau inhabituel pour ce type d'objet. Il est enchâssé dans des lames de métal martelées et découpées, assemblées par des clous ; les lames placées aux extrémités du tube portent un décor pointillé. Le couronnement en forme de pinacle dentelé et le pied hexagonal sont typiques des formes gothiques. Le métal est animé d'un fin décor de fleurs pointillé. Le tube à reliques est en corne

orfèvrerie
    • pied, hexagonal
    • corne
    • cuivre, martelé, découpé, ciselé, pointillé

h = 20,5 ; d = 13,4

• croix
  • Précision représentations

croix ; fleur § Le tube de métal ajouré qui enferme le tube de corne est décoré de petits cercles. Il est surmonté d'un couronnement en forme de pinacle dentelé sommé d'une croix ; les plaques latérales portent un décor de fleurs stylisées.

classé MH, 1938/08/01
  • Référence MH
  • "Le Forez pittoresque et monumental" / Félix Thiollier, Lyon : Imprimerie A. Waltener et Cie, 1889, p. 301. Gravure.

Chapelle Saint-Antoine

Commune : Bussy-Albieux