Reliquaire

• Commune Grézieux-le-Fromental
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Oeuvre composite dont le fût date vraisemblablement de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. La logette doit être plus tardive et plusieurs manques sont à signaler : vitre protectrice et étiquettes renseignant sur l'origine des os.

Reliquaire au pied rond et au fût comportant une succession de volumes divers : large anneau arrondi, large anneau concave, noeud piriforme au décor ciselé, puis un anneau concave encadré de deux collerettes constituées d'éléments circulaires en bas-relief. Au-dessus du fût, la logette abritant les reliques est en forme de coeur, elle comporte sur l'arrière une plaque de même forme et maintenue par une lame métallique. Sur le devant, un cadre en forme de coeur, posé sur la vitre protectrice manquante, est orné d'éléments décoratifs en saillie. À l'intérieur de la logette, 5 morceaux d'os de formes différentes sont fixés par un fil d'or sur un velours rouge. Entre ce velours rouge et la plaque métallique arrière se trouve une feuille cartonnée et découpée de couleur rose, et fixée par des griffes repliées dessus. Au sommet, une croix fondue métallique aux bras de section octogonale avec une boule aux extrémités.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, découpé, décor en bas-relief

h = 25. diamètre du pied = 10,6 ; épaisseur de la logette : 2,8

• filet: cannelure
  • Précision représentations

Décor de lignes striées sur le noeud piriforme, boules sur les collerettes du fût et sur le devant de la logette.

• oeuvre composite
    • manque
  • Précision état de conservation

La logette est vraisemblablement rapportée sur le fût d'un autre objet. Plusieurs manques sur la logette : vitre, étiquettes indiquant l'appartenance des os.