Reliquaire

• Commune Précieux
  • Lieu-dit le bourg

Reliquaire réalisé par l'orfèvre lyonnais Jacques II Simonet (reçu maître en 1662). Le poinçon de charge est comparable à un poinçon rencontré entre 1672 et 1677. L'intérieur de la logette à reliques a été refait au 19e siècle.

Reliquaire à pied de plan circulaire bordé d'une frise découpée soudée sur une bate lisse, effet de surface légèrement martelé sur le dessus du pied ; noeud piriforme et bague perlée encadrés de collerettes en tole d'argent découpée et gravée. Logette à reliques ovale (vertical) encadrée d'un décor en bas-relief ciselé et amati ; intérieur de la logette tapissé de velours rouge, avec dentelle dorée, paillettes dorées et roses, étiquettes en papier. Croix sommitale en argent découpé. Les tronçons du pieds sont vissés ou soudés. La croix sommitale est soudée.

• argent, repoussé, découpé, ciselé, ciselé au mat
    • fil métal
    • papier
    • soie, velours uni
    • verre

h = 34 ; la = 12,5. Dimensions de la logette à reliques : h = 9 ; la = 7 ; pr = 1,8.

• feuille d'acanthe
    • pétale
    • feuille d'eau
    • à fruit
    • Séraphin
    • chute végétale
    • croix tréflée
  • Précision représentations

Décor du pied : frise de feuilles d'acanthe stylisées. Collerettes de pétales gravés. Décor du noeud : frise de feuilles d'eau ; fruits. Décor autour de la logette à reliques : quatre têtes de séraphins séparées par des chutes de fruits. Croix sommitale tréflée.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de charge, en creux, sur l'oeuvre
    • inscription, manuscrite, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés au revers de la croix. Maître : initiales I S séparées par un point, entre deux palmes, surmontées d'une couronne. Charge : lettre D encadrée de fleurs de lys et surmontée d'une couronne. Inscriptions sur les étiquettes qui identifient les reliques : VRAIE CROIX. / S. SYMPHORIEN, M. / S. ENNEMOND, M. / S. FR. REGIS.

• Précision état de conservation

Réparation avec soudure au cuivre à la base du cadre des reliques (ligne de fracture autour de la tête d'ange).

classé au titre objet, 1949/05/18