; ;
Reliquaire

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)
  • Commune : Rhône-Alpes,42,Montbrison,collégiale Notre-Dame-d'Espérance

Oeuvre datable de la fin du 15e siècle. La croix sommitale s'apparente aux croix monumentale foréziennes de la même époque.

Reliquaire formé d'une boîte vitrée posée sur un pied. La base du pied est hexagonale à faces concaves, avec un petit décor ciselé en bordure ; elle donne naissance à une tige hexagonale délimitée par une bague à ressauts, qui porte un noeud aplati orné de six cabochons. La logette à relique figure un édicule gothique de plan rectangulaire : le fond et les angles (contreforts angulaires sommés de pinacles) sont argent, reliés par des traverses supérieures, avec des parois ajourées (lames de métal découpées et soudées, dessinant un grand cercle encadré de trilobes sur les grandes faces, une fenêtre à remplages sur les petites faces) doublées d'une feuille de verre. Le couvercle est un petit toit à quatre pans à décor gravé ; des trous de fixation sont visibles dans les traverses supérieures (deux dans les grands côtés, un dans chaque petit côté), peut-être destinés au passage d'un dispositif de scellement. Au sommet est fixée une croix à décor ciselé et rapporté (Christ, Vierge à l'Enfant, titulus). Certaines parties sont dorées : moulurations à la base et au sommet de la tige, noeud, croix.

• pied, hexagonal
    • argent, repoussé, décor en bas-relief, décor en haut-relief, ajouré, découpé, ciselé, gravé, doré
    • verre, incolore

h = 26. Dimensions approximatives.

• élément d'architecture
    • pinacle
    • croix
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
    • dais architectural
  • Précision représentations

Le pied est bordé d'une frise de fleurs (avec leur tige). Le noeud est orné de frises de feuilles et de six cabochons sans décor. La logette à relique est encadrée de pinacles à crochets, les traverses supérieures sont crénelées. Le toit est gravé de tuiles plates. La croix sommitale a des extrémités en forme de boules ; ses bras imitent des branches écotées. Sur une face est rapporté un Christ en croix avec un nimbe en forme de disque, attaché par trois clous, surmonté d'un titulus en forme de phylactère ; sur l'autre face se trouve la Vierge à l'Enfant couronnée, placée sur un petit culot et sous un dais. L'Enfant est nu, avec un nimbe en forme de disque ; il pose une main sur la poitrine de la Vierge, qui tient un de ses pieds.

• poinçon, en creux, sur l'oeuvre

Poinçon de forme rectangulaire avec les lettres A D insculpé sur le pied.

• manque
  • Précision état de conservation

Le reliquaire a été fixé assez récemment sur un socle en chêne. La logette à relique est vide, les vitres semblent modernes. La boule du bras supérieur de la croix semble être une réfection.

classé au titre objet, 1949/05/18