Remise à bâteau, puis maison, dite cabanon

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse avenue du Petit-Port
    remise à bateau, maison
    Cabanon
    atelier, remise à bateau

La parcelle actuelle sur laquelle s'élève un cabanon et une remise à bâteau, provient de la fusion de deux parcelles. La première, à l'ouest, dépendait à l'origine de la villa Le Clos, située au nord. Vers 1928, le propriétaire de cette villa, Emile Barret, y fit construire une remise à bâteau, puis, en 1935, un hangar à usage d'atelier et de fruiterie. Sur la parcelle voisine, à l'est, Pierre Darphin, batelier au Petit-Port, éleva une remise à bâteau, après 1924. C'est son héritier, Jean Darphin, qui regroupa les deux parcelles et qui, dans les années 1960, transforma les constructions d'Emile Barret en logement temporaire pour le loisir. Un permis de démolir a été déposé pour cet ensemble en mars 2006.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Le cabanon est implanté sur une parcelle étroite, à l'arrière de la villa Le Clos. Il présente un plan en L et ne comporte qu'un rez-de-chaussée. Le hangar à bâteau, de plan rectangulaire, se situe à l'est, au centre d'une vaste parcelle, elle aussi en lanière. Les deux petits bâtiments sont couverts de tuiles mécaniques.

en rez-de-chaussée
    détruit après inventaire