Logo ={0} - Retour à l'accueil

Remise, puis maison, puis hôtel de voyageurs Hôtel des Nations, puis Restaurant-Hôtel Lamartine, actuellement immeuble

Dossier IA73001230 inclus dans Place du Revard réalisé en 2004

AppellationsHôtel des Nations, Hôtel Lamartine
Dénominationsremise, maison, hôtel de voyageurs, immeuble
Adresse : 31-33 rue du, Casino , 2 place du
Revard
Cadastre : 1728 77 p-78 ; 1879 D 377 ; 2004 CD 186

Les fortifications de la ville passaient probablement à cet emplacement occupé lors de la confection du cadastre sarde, en 1728, et jusqu´en 1782, par les jardins des maisons voisines. En 1820, deux remises appartenant à Jean-Baptiste Perret s'élevaient côte à côte, à cet endroit. Au milieu du XIXe siècle, elles furent remplacées par une maison qui fut elle-même démolie, en 1893, par André Blanc de Labarthe, plus connu sous le pseudonyme de Numa Blanc, photographe. Celui-ci fit construire à la place un immeuble par l´entreprise Bonna ; sa galerie occupait le rez-de-chaussée et les étages abritaient un hôtel, à l´enseigne d'Hôtel des Nations. En 1894, le gérant, J. Barlet, le fit rebaptiser Restaurant et Hôtel Lamartine et fit placer une marquise au-dessus de l'entrée. L´hôtel a été vendu en appartements avant 1914.

Auteur(s)Auteur : Bonna Paul entrepreneur attribution par source
Personnalité : Blanc de Labarthe André, dit: Numa Blanc
Blanc de Labarthe André, dit: Numa Blanc
habitant célèbre

L'immeuble, construit en pierre calcaire avec encadrements en pierre de taille et chaînes d'angle à bossages, est couvert d'un toit à croupe en tuiles. Il compte quatre étages carrés et un étage de comble accessibles par un escalier en pierre, à retours avec jour, dans une cage rectangulaire médiane, située au revers de la façade, face à l'entrée. La façade principale, donnant sur la place, présente un important décor sculpté ; des pilastres et chapiteaux supportent, au centre, un fronton interrompu. Les ferronneries de la marquise du rez-de-chaussée, des balcons individuels des trois premiers étages et du balcon régnant devant le quatrième montrent une grande variété de motifs. Au rez-de-chaussée, une boutique conserve un plafond à décor de stuc qui, à l'origine, se prolongeait sur la boutique voisine. Ce plafond s'orne de coquilles d'angle

Toittuile
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble