Remise, puis maison

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 3 chemin Nungesser , rue Isaline

Joseph Collomb, doucheur à l'établissement thermal, qui a également établi une laiterie au sud du parc thermal, achète à Claude Janin, le 9 juin 1874, une bande de terrains entre les actuels rue François Ponsard et chemin Nungesser. A cet emplacement, non bâti en 1879, Joseph Collomb fait construire un hangar en tuf en 1886. La propriété est divisée en trois parcelles distinctes en 1920 mais cette ancienne dépendance conserve un droit de passage au sud de la propriété voisine. Le bâtiment, à usage initial de remise ou de garage, ne semble avoir été transformé véritablement en habitation qu´en 1978. Le 21 juillet 1978, les nouveaux propriétaires obtiennent un permis de construire pour la transformation du garage situé au rez-de-chaussée en cuisine. Une précédente demande avait fait l´objet d´un avis défavorable, en date du 5 octobre 1977, au motif que le projet était de nature à aggraver l´aspect d´un bâtiment déjà fort inesthétique. Rachetée en 1987 par la Société civile immobilière CRISPI, en vue de la construction d´une annexe de l´hôtel Le Palais des Fleurs, cette habitation devait être détruite. Le projet a été abandonné, mais la maison reste menacée de démolition.

• 1978

Cette petite maison de plan carré est implantée en fond de jardin contre le mur de clôture la séparant de la propriété voisine. Elle est construite en moellons irréguliers de mâchefer ou de béton et couverte d'un toit à deux versants en tuiles mécaniques. La façade principale orientée à l'ouest et le pignon sud sont enduits. Le rez-de-chaussée, occupé à l'origine par un garage, accueille aujourd'hui la cuisine ; à l'étage, deux chambres sont desservies par un escalier en équerre.

• résidu industriel en gros oeuvre (incertitude)
    • escalier intérieur : escalier en équerre