Réserve à eau baptismale des fonts baptismaux, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Commune : Rhône-Alpes,26,Grignan,château

La réserve à eau baptismale porte la même date que les fonts baptismaux, 1687, et le blason de la communauté de Grignan.

• 1687

Réserve à eau baptismale de plan circulaire, en cuivre rouge tourné et repoussé. Elle est constituée d'un pied à base en tore et à collet rétréci, portant un corps cylindrique présentant deux ceintures en tore et deux anses latérales soudées, munies d'anneaux pendants, enfin d'un haut couvercle conique à plusieurs ressauts en quart-de-rond, ornés d'un décor en bas relief repoussé, et sommé d'un amortissement découpé ; décor ciselé sur la face du corps.

chaudronnerie
    • plan, circulaire
    • cuivre, tourné, repoussé, ciselé, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 75 ; la = 35 ; d = 26£diamètre du pied. Couvercle : h = 33

• Iconographies
    • ornementation, à croix latine, à feuille d'acanthe, à feuille lancéolée, à torsade, à palme, à strie, à palmette, à cercle
  • Précision représentations

ornementation (à croix latine, à feuille d'acanthe, à feuille lancéolée, à torsade, à palme, à strie, à palmette, à cercle) § Hormis les anses à tête d'animal et les baguettes striées ou torsadées qui rythment le corps, l'ornementation se situe sur le couvercle, sommé d'une croix latine : feuilles lancéolées, feuilles d'acanthe et feuillage sur les trois ressauts du sommet, stries et cercles sur le ressaut intermédiaire, palmettes entre deux tiges de feuillage et ovales entre deux palmes feuillagées sur l'épaule, bord garni d'une torsade.

• inscription concernant le propriétaire, sur l'oeuvre
    • armoiries, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur la face du corps figure un écu armorié (de Grignan) avec l'inscription COMMUNITAS GRIGNANI et la date 1687 sous le blason.

classé au titre objet, 1956/03/15
collégiale Saint-Sauveur