Réservoirs du 8e arr dit réservoirs du Vinatier

• Adresse boulevard Pinel , avenue Rockefeller
  • Cadastre

Cette série de trois réservoirs sont les plus importants de toute l'agglomération lyonnaise. Ils sont localisés en lisière de la commune de Bron séparés par le boulevard Pinel. La première construction datant de 1895 s'inscrit dans une tradition de construction fortifiée, le fort de Bron étant à proximité, ne laissant pas présumer l'usage du bâtiment-réservoir composé de deux compartiments de 8 500 m3. Le second réservoir est construit en béton armé, sur pilotis en 1914. Enfin, en 1964 est construit le 3e réservoir d'une plus grande capacité en béton précontraint, construit également sur pilotis. En totalité, c'est une réserve de 47 000 m3 d'eau, qui est en connexion avec le château d'eau de Parilly (1950) et le réservoir de Bron localisé dans l'enceinte du fort.

• 1964, daté par source

Le réservoir de 1895 est composé de deux compartiments de 8 500 m3 est de forme rectangulaire avec quatre angles marqués par des bastions, les compartiments sont également séparés par deux tours techniques. Le second réservoir de 1914 est construit en béton armé, il se distingue par une architecture plus élégante et légère accentuée par l'usage de pilotis avec un toit terrasse. En 1964 est construit le 3e réservoir, le plus grand, en béton précontraint, construit également sur pilotis, et répartie en deux compartiments et un toit terrasse végétalisé. En totalité, c'est une réserve de 47 000 m3 d'eau.

• béton béton précontraint