Dossier d’œuvre objet IM42000724 | Réalisé par ;

Retable de la chapelle, Château de la Bastie d'Urfé

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé
  • Emplacement dans l'édifice chapelle

Le retable dut être réalisé vers 1548, date portée par le tableau d'autel qu'il encadre. Il a été vendu vers 1874, en même temps que le lambris, et racheté par le collectionneur Emile Peyre pour sa reconstitution parisienne de la chapelle (où Félix Thiollier l'a photographié). On perd ensuite sa trace, puisqu'il ne se trouve pas dans les éléments remontés par Harry Payne Whitney, collectionneur américain à qui Peyre vendit le lambris de la chapelle en 1904. Sa localisation (s'il n'a pas été détruit) est inconnue.

Le retable se compose d'un encadrement architectural composé d'un fronton triangulaire supporté par deux colonnettes corinthiennes posées sur un stylobate. Il est en en bois peint en blanc souligné de dorure, avec un décor sculpté en bas-relief.

• bois, décor en bas-relief, peint, doré
    • ordre corinthien
    • cartouche
    • cuir découpé
    • modillon
    • Trinité
    • Agneau mystique
    • autel
    • perles
    • pampre
  • Précision représentations

ordre corinthien ; cartouche ; cuir découpé ; modillon ; Trinité ; Agneau mystique ; autel ; perles ; pampre § Les colonnettes corinthiennes sont ornées de pampres. Leur stylobate porte l'autel frappé d'un symbole trinitaire (triangle inscrit dans un cercle), que l'on retrouve, dans un cartouche de cuirs découpés, au centre de la plinthe. Le tympan est décoré, sur ses trois côtés, de modillons sculptés.

• oeuvre détruite (incertitude)
    À signaler
  • "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl. 53. plaque photographique.

Château de la Bastie d'Urfé

Commune : Saint-Étienne-le-Molard