Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Ugine
  • Lieu-dit Montroux
  • Adresse 41 rue René-Perrin
  • Emplacement dans l'édifice façades principale et latérale nord, sol de l'entrée

La réalisation de ce décor est mentionnée comme ayant été exécutée précédemment, au titre du 1% artistique, par Francis Bugnard dans le texte de la convention passée le 20 décembre 1966 entre ce dernier et le Préfet de la Savoie pour le décor de l'entrée de la Cité technique d'Ugine (étudié, dossier IM73000475). Elle date probablement des travaux d'agrandissement et réaménagement entrepris à partir de la fin des années 1950 (AD Savoie, 1350 W 614).

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : sur place
  • Auteur(s)

Au sol : mosaïque constituée pour le motif figuratif de tesselles de céramique de forme quadrangulaire, se détachant sur un fond de tesselles rondes de différentes couleurs (rouge, ocre clair et foncé et blanc), bordé d'une frise de tesselles carrées en périphérie.

Sur le mur au-dessus de l'entrée et sur les façades latérales nord et est, en pendant : tesselles de céramiques de forme quadrangulaire

Les mosaïques sont fixées à leur support par un ciment-colle.

mosaïque
    • produit élaboré d'origine minérale
    • céramique

dimensions non prises

• armoiries, saint Laurent
    • couronne de laurier
    • ruche
    • abeille
    • rayons lumineux
  • Précision représentations

Au sol : armoiries de saint Laurent entourées d'une couronne de laurier ; sur le mur au-dessus de l'entrée : armoiries de saint Laurent entourées d'une couronne de laurier sur un fond de forme octogonale ; sur la façade latérale nord : ruche reposant sur un nuage et abeilles se détachant sur un fond de rayons lumineux.

• salissure
    • altération ponctuelle
    • manque
  • Précision état de conservation

Mosaïque du sol : située dans un lieu de passage intensif, l’œuvre est en bon état malgré quelques détériorations mineures : encrassement, chewing-gum écrasés, présence de fissures dont deux de 280 cm sur les côtés , au niveau des portes d'entrée, qui sont les endroits les plus abimés.

Mosaïques murales : sur la mosaïque "à la ruche" de droite, perte de crépis au-dessus de la mosaïque ; sur la mosaïque centrale : coulures de salpêtre venant de la corniche en béton au-dessus. Des traces d'humidité sont visibles dans toute la partie supérieure du mur.

Mesures de conservation préventive recommandées : entretien régulier pour éviter l'encrassement, la prolifération des mousses et de dépôts.

traitement curatif requis : identification des matières dégradantes et nettoyage par du personnel qualifié.