Dénominationsronde-bosse
Adresse : Lycée Gabriel-Faure, place Stéphane-Mallarmé
Emplacement dans l'édificesalle des actes

La maison Valsuani fondée à Châtillon en 1899 par l'italien Claude Valsuani, ancien directeur chez Hébert s'installa, en 1905, au 74 de la rue des Plantes à Paris. Après la mort du fondateur, en 1923, son fils, Marcel, lui succéda. Cette fonderie, qui existe toujours, est surtout réputée pour la qualité de ses fontes à la cire perdue. Elle travailla pour les plus grands artistes : Renoir, Bourdelle, Picasso, Pompon, Despiau, Troubetskoy, et Matisse. Il est probable que cette tête ait été fondue par Marcel Valsuani.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Gimond, Marcel sculpteur